大阪・西天満のフランス料理 井上義平
<   2012年 11月 ( 8 )   > この月の画像一覧
当店からほど近い OSAKA光のルネサンス2012 12月14日『金』スタート
おはようございます041.gif

丼ちゃんです003.gif

今年もOSAKA光のルネサンス036.gif

盛大に行われます066.gif


12月14日(金)から交通規制も行われるので006.gif

ご来店の際にはお気をつけ下さい024.gif


年々盛大になるOSAKA光のルネサンス

当店からほど近い場所にございますので017.gif

今年も大勢のお客様001.gif

1年で最も思い出に残る1日を034.gif


当店でつくりませんか??026.gif


ささやかながらお手伝いさせて頂きます。051.gif


今年のX`masメニューも充実しております066.gif

近日中にご報告できると思います038.gif
お楽しみに


丼ちゃんでした040.gif


既に仕込みの真っ最中です。『笑019.gif
[PR]
by inoue_yoshihira | 2012-11-28 06:33 | イベント情報 | Comments(0)
いよいよ明日大阪市民マラソン 結婚披露宴二次会
こんにちは

丼ちゃんです

年内の料理教室 ワイン会が無事終了致しました。

大勢のお客様ご参加ありがとうございました


昨日は結婚披露宴 二次会で大盛り上がり

d0149593_895044.jpg
d0149593_8101993.jpg
d0149593_8111282.jpg


今年も早いもので後1ヶ月少々 明日は

大阪市民マラソンです

当店の直近くでもランナーの激走が見れます。003.gif

交通規制がございますので
ご来店には公共の交通機関をお使いください。

年内には、まだまだイベント盛り沢山です049.gif




これから益々楽しみです。066.gif


丼ちゃんでした。019.gif
[PR]
by inoue_yoshihira | 2012-11-24 06:00 | スタッフのつぶやき | Comments(0)
本日 夜営業 満席です ウェディングケーキ完成
おはようございます。 丼ちゃんです。

朝早く、携帯から失礼します。

昨日は大勢のお客さま御覧店ありがとうございました。

お断りしたお客さま、すみません。m(__)m

本日も夜営業時間満席です。

ご迷惑おかけしてすみません。

今ウェディングケーキ完成しました。

写真アップ出来ずすみません。
後日、ブログにてアップ出来たらと思っております。
表を見たら雨 だいぶ前から雷も凄いですよね。

皆様足元に気をつけてご来店ください。

丼ちゃんでした。
[PR]
by inoue_yoshihira | 2012-11-23 05:46 | | Comments(0)
次回料理教室 2013年 1月16日 水曜開催
11月の料理教室今回も大好評でした。019.gif

大勢のお客様ご参加ありがとうございました。

ちょっと早いクリスマスパーティー風でした034.gif


お家で簡単KFC風 美味しかったですね049.gif

1度作ってみてください023.gif


次回は 来年2013年 1月 16日 水曜 18:30~ 開催です。


次回は059.gif


お家でいろいろオードブル

美味しい春野菜スープ

本格ミートソース アレンジメニューいろいろです。


お楽しみに043.gif

丼ちゃんでした019.gif017.gif
[PR]
by inoue_yoshihira | 2012-11-17 08:18 | 料理教室 | Comments(0)
レストラン 井上  年末 年始 営業日予定
おはようございます003.gif

丼ちゃんです

年末 年始の営業予定を発表します034.gif

2012年は

12月 29日(土曜)まで営業致します041.gif


24日(月)は、昼 夜共に通常営業です。
28(金) 29(土) は 夜のみ営業(ランチ営業はお休みを頂きます)

2013年 新年は
058.gif
5日夜から営業スタートです



13日(日)まで休まず営業致します

7日(月)はランチから通常営業です。


14日(祝日 月)は定休日となります丼ちゃんでした066.gif049.gif
[PR]
by inoue_yoshihira | 2012-11-13 08:14 | イベント情報 | Comments(0)
ノヴェッロ & スクリューキャップ PART3 完結編
こんにちは丼ちゃんです

長々と引っ張ってしまってすみません

今回でノヴェッロ & スクリューキャップ PART3 完結です。

皆さんスクリューキャップにどの様なイメージがありますか?






そう 丼ちゃんも安いワインのイメージを持っていました



が、先日ワインのテイスティング講習会に参加させていただいて


そのイメージが変わりました


最近は高価なワインでもスクリューキャップが多くなってきました。

特にチリワイン


チリワインこれからほとんどスクリューキャップに



なっていくようです。


今までのコルクは環境問題や

粗悪な保存状態からくるブショネ(酸化による劣化)

長期保存の為のリコルク

が必要となりますが


これらがスクリューキャップですと改善されます。



何より、簡単に開けやすいですしね



世界中でもそういうイメージを持っている様ですが

一番受け入れられた国がフランスです。

国民にワインの知識が多いほど受け入れられる傾向にあるようです。


話が変わりますが


 ボジョレー のペットボトル

ペットボトルも直射日光を遮断する加工と容器の品質向上の為に

許可されたようです。

TPPによって一概に品質が劣化すると言う認識はなく

環境問題  経費削減 で

空輸便も荷物に空があると随時送られてくる為に

価格も抑えられると言う事です。


もうほんとにお祭りの一種になってしまいました。

ちなみに

チリでは、ヌーボーは作っていません

日本でも

少しずつですが

スクリューキャップの認識を変えていけたらと思います。


丼ちゃんでした。
[PR]
by inoue_yoshihira | 2012-11-10 08:42 | スタッフのつぶやき | Comments(0)
ノヴェッロ & スクリューキャップ PART2 & 11月ワイン会無事終了致しました
おはようございます丼ちゃんです。003.gif

先日恒例のワイン会無事終了致しました017.gif

今回も大好評でした。

11月は

カリフォルニアワインとオーストラリアワイン飲み比べでした

1本目
オーストラリア


d0149593_7175639.jpg


北海道産寒ぶりとほうれん草クリーム煮のパート包み ピーナツバターカボチャのピュレ添え
026.gif


2本目
カリフォルニア


d0149593_721910.jpg


静岡産本マグロと海の幸 彩り野菜のカリフォルニアロール仕立て ウニソース
005.gif


3本目
カリフォルニア

d0149593_7265391.jpg
d0149593_7271239.jpg


牛の丸腸(小腸)のトマト煮込み 
丸丸とした丸腸『小腸』をそのまま煮込みました初の丸腸でしたが大好評
016.gif011.gif

4本目
オーストラリア

d0149593_7303420.jpg


和牛煮込みとジャガ芋のパルマンティエ

とろとろに煮込んだ和牛とニンニク風味のジャガ芋ピュレのグラタン

010.gif
デザート


d0149593_7333789.jpg


パリパリ サクサク のクッキーシューに濃厚カスタードをたっぷり包みました 青りんごのシャーベット添え
066.gif049.gif


でした。036.gif034.gif



次回は来年

2月開催予定です


丼ちゃんでした041.gif


ノヴェッロ & スクリューキャップ part3に続く


私事ですが、来年 1月の大阪ハーフマラソンエントリーが正式に決まりました
これから忙しい日が続きますが、しっかり体を作ってチャレンジしたいと思います029.gif

初ハーフマラソン今から楽しみです037.gif


今はダイエットの領域を超えトレーニングの粋です。026.gif026.gif

食事もお酒も しっかりとって??034.gif042.gif041.gif

健康的にダイエット043.gif

体脂肪も、もう直一桁台に突入です023.gif038.gif

やった~~~!!044.gif045.gif046.gif

腹筋も割れてきましたぁ!!047.gif047.gif

特別な人にしかお見せできないのが残念ですが004.gif003.gif

来週の料理教室の生徒さんには特別にお見せしちゃいます(笑)  嘘です042.gif042.gif024.gif


お楽しみに


次回料理教室は

お家で簡単フライドチキン & ちょっと早いクリスマスパーティー

お手軽ソース作り & オードブルです。006.gif005.gif049.gif


丼ちゃんでした024.gif
[PR]
by inoue_yoshihira | 2012-11-09 07:21 | ワイン講習会 | Comments(0)
ノヴェッロ & スクリューキャップ part1
皆さんこんにちは丼ちゃんです。010.gif

本日例年でしたらイタリアの新酒 ノヴェッロ解禁です。012.gif

今年はもう1週間前に解禁なってました~~~~~!!005.gif


でもデスね。003.gif


イタリアの法律が変わった??034.gif

変えたのが、9月末位でして・・・・・042.gif

間に合わなかったり008.gif

既に販促用のDMなど既に用意していたりで028.gif

本日から解禁と言うところが多いのです。041.gif


今年のボジョレー・ヌーボーも今年の出来が良くない為に013.gif


拘りのあるシャトーは、作らないというところまであるくらいです。014.gif


そうそう、話は変わりますが・・・・037.gif

トウキョウ エアポート見てますか??038.gif

前回 ボジョレー出てましたね


深キョンいいですね~~~~034.gif

あの鎖骨にやられましたぁ~~~~~036.gif


佐々木希の天然キャラとのギャップにも・・・・・


当店では既にノヴェッロ完売しました。041.gif


明日は当店恒例のワイン会です

お楽しみに

丼ちゃんでした。
[PR]
by inoue_yoshihira | 2012-11-06 09:06 | スタッフのつぶやき | Comments(0)