大阪・西天満のフランス料理 井上義平
<   2012年 09月 ( 10 )   > この月の画像一覧
やっぱりイタリア人 もう早くもお節料理注文受付スタート
こんにちは丼ちゃんです004.gif

昨日はご予約で、いっぱい013.gif

こう言う日に限って、当日のご予約・ご来店のお客様が重なります。
007.gif
大変ご迷惑をおかけしました。040.gif

暇な日が多い当店042.gif

分けて来てくれれば、いいのにと思う丼ちゃんです。041.gif

都合の良い事ばかり言ってすみません。040.gif



話は変わりますが019.gif

ここへ来ていきなり今年のノベッロ(イタリアの新酒ワイン)の発売が例年より018.gif

1週間も早くなっちゃいました。(早く飲めちゃうのです)017.gif


法律が変わった??(変えちゃった??)013.gif


らしいです。
014.gif

やっぱりイタリア人。。。。。。。015.gif

アバウトと言うか・・・・!!


今年の出来はどうなのでしょうか??


フランス ボジョレー・ヌーボーより2週間も早い016.gif



先日新聞には、もう既に百貨店で年末のお節料理の注文受付を開始し、


年末商戦が始まっていると言う記事を目にしました066.gif


大手のお節、今年もお手ごろなものが多いとは思いますが・・・・・・

どれも、同じようなもの『盛り付けなどが違うだけ??』

と言うものばかりでした。

出来合いを詰めているだけ。013.gif021.gif


大量生産で早くから作業する為に、日持ちの事や作業のしやすさだけを考えての事だと思いますが・・・・


美味しいのかな??(体に悪くないのかなぁ~~~~??)



そんなこんなで


当店も、恒例に成りました、大好評お節料理を今年も販売します019.gif

本日から予約スタートです。

当店のお節は安全・安心をモットーに、美味しさをそのまま

保存料・添加物一切使用しておりません 

ほぼ100%手作りです。
(詰め合わせのチーズ類以外)
ですので、短期間に作る為に、数量に限りがございます、ご予約はお早めにお願いします。

年を重ねるごとにリピーターの方が増えるのもやりがいに変わります。

毎年徹夜の作業になります。(笑)042.gif042.gif042.gif

丼ちゃんにはそれまでに、1つずつ確実にこなして、クリアーしていかなければいけない

イベントが山積みですが、026.gif


お節料理は今から楽しみの1つでもあります。012.gif




                          お節メニュー
(世界三大珍味・伊勢海老・御節にまつわる日本古来のおめでたい食材を使った)


壱の重

タラバ蟹のエフィロッシュ
自家製スモークサーモンの葛寄せ・鞠仕立
茸とトリュフ・帆立貝柱のテリーヌ
(黒豆の入った)パテ 田舎風・肉のテリーヌ(お正月バージョン)
フォワグラ・岩手産りんごのタルト
天然(おめで)鯛と(喜)昆布、多彩な野菜のフラン(洋風千種焼き)
3色の山海の幸を織り込んだテリーヌ(竹の子・海苔・桜海老 etc)
ノルウェー産サーモンと帆立・平目のテリーヌ
数の子・北海道産イクラ、ヴィシソワーズムースと共に
旬の野菜を、スペイン産生ハムで巻いて
当店人気のロースハムのムース

  

弐の重

牛ロース肉 当店自家製ロースト・ビーフ(コールド・ビーフ)
自家製 プラチナポークのロースト(低温調理・軽い燻製)
丸ごと伊勢海老のサラダ仕立て
くわいと蓮根・牛蒡、野菜の自家製ピクルス
ヘルシー人参と柔らかく煮込んだ豚肉のテリーヌ
        フロマージュ・テート(色々な部位を煮込んだコラーゲンのテリーヌ)
塩漬け牛タンと厚切イりロースハムのコンソメゼリー寄せ
関さばときたあかりのバロティーヌ
フレッシュ・キャビア
     ★当店自家製パン(金時豆入り)
     ★丹波産栗の渋皮に入り・マドレーヌ



参の重

フランス産かも胸肉の燻製 贅沢に1本そのままどうぞ

ブルサン・アイユ(にんにく風味のフレッシュチーズ)

フランス産うずらの丸ごとロースト

活け鮑の柔らか煮・肝を練り込んだ白ワイン、ホイップソースで

あのポール・ボキューズの人気メニュー・“スズキのパイ包み焼き・

           *(サーモンとスズキのムース ピスタチオ・トリュフ入り)


d0149593_9105668.jpg
d0149593_9111496.jpg
d0149593_9113242.jpg

  




壱の重 + 弐の重 (二段重)        30000円

壱の重 + 弐の重 + 参の重 (三段重)  40000円

* 材料の入荷状況により、内容が変わります。予めご了承下さい



ご予約お待ちしております

丼ちゃんでした。030.gif
[PR]
by inoue_yoshihira | 2012-09-30 09:06 | イベント情報 | Comments(2)
お知らせ
本日ランチ営業は予約で満席となっております。

ご迷惑をおかけします。

夜 ディナーは通常営業です。
[PR]
by inoue_yoshihira | 2012-09-29 09:54 | | Comments(0)
お誕生日おめでとうございます 
おはようございます004.gif

丼ちゃんです003.gif

最近はお誕生日の特別ケーキを作ることが多いのですが067.gif

今回は大人味ビターなガトーショコラをベースに041.gif

カカオ風味のクリーム、甘さ控えめなので019.gif

甘いものが苦手と言う方でもペロリと食べれてしまいます011.gif049.gif

d0149593_6271084.jpg
d0149593_6272837.jpg



その代わり、このフルーツ類がメチャメチャ甘く美味すぃ~~~~~!! のです。016.gif010.gif

シャインマスカット 種無 皮ごと食べられます058.gif

完熟ドラゴンフルーツ006.gif



ワイルドだろー

顔に似合わずかわいいケーキ作る出しょ??
019.gif

今日も朝早くから 特別メニューの仕込み中の丼ちゃんでした016.gif040.gif
[PR]
by inoue_yoshihira | 2012-09-26 06:30 | 誕生日サプライズ | Comments(0)
コッペパン 9月12日朝日新聞夕刊に当店が掲載されました
こんにちは丼ちゃんです004.gif

先日9月12日朝日新聞夕刊で、当店が掲載されました。034.gif

d0149593_1653234.jpg
d0149593_1655878.jpg

d0149593_1384570.jpg


かなりの反響があり、今もなお続いております041.gif

お問い合わせ & ご来店 大勢のお客様にして頂いておいます。026.gif

有り難うございます049.gif

丼ちゃんも少しでも多くの方に喜んで頂こうと036.gif

毎日奮闘中003.gif

最近日焼けした私の(^^)m彡を見て005.gif

料理教室の生徒様から016.gif


コッペパン

みたいですねと言う015.gif

何気にストレートな心に突き刺さるお言葉を頂きました。007.gif024.gif


コッペパン??

は、無いやろぉ~~~~~~と(心の中で思いつつも)024.gif008.gif


笑うことしか出来ませんでした(^^)m彡 はっはぁ~~~(引きつり笑)042.gif028.gif



客商売の辛いところと言う事で・・・・・・013.gif012.gif


今日も元気にガンバッております。003.gif023.gif

最近は更に絞り込む(自分自身を追い込んで)体脂肪減らしております。066.gif

一度トレイルランニングもやって見たいものです043.gif047.gif

心とはウラハラに身体がついてこないので・・・・・・071.gif014.gif015.gif



今日の格言
何時までもあると思うな親と若さ


丼ちゃんでした040.gif048.gif
[PR]
by inoue_yoshihira | 2012-09-18 16:20 | スタッフのつぶやき | Comments(0)
昨日9月12日朝日新聞夕刊に当店が掲載されました &料理教室
こんにちは丼ちゃんです012.gif

昨日9月12日 朝日新聞夕刊に当店が掲載されました034.gif

機会があれば1度ご覧下さい042.gif

既に問い合わせを沢山頂いております。019.gif

このまま忙しくなってくれればと思います。017.gif

昨日は当店恒例料理教室、何時もながらバタバタしてすみません005.gif

お家で簡単カニクリームコロッケです。006.gif

皆作ってくれるかな~~~~!!007.gif023.gif


自家製シーフードソーセージかなり人気でした016.gif

パンケーキもお家で作ってあげて下さい。011.gif

次回は

11月14日 18:30~ スタートです。

チョと早いクリスマスメニューです。

お楽しみに036.gif

丼ちゃんでした。017.gif
[PR]
by inoue_yoshihira | 2012-09-13 08:34 | 料理教室 | Comments(0)
今夜の特別メニューお誕生日おめでとうございます。
先日、知人がバースデー067.gif

お友達と一緒に当店でお祝いの食事会を開いてくれました。005.gif

今夜も腕によりをかけて特別メニュー003.gif

厳選食材をてんこ盛り011.gif

まずは

前菜019.gif
d0149593_7231528.jpg


富山産アンコウとサーモンのポーピエット
静岡産ビーツと豊水梨のソース

低温で火を入れているために、アンコウが生のような食感でいいんです、それでいいんです・・・・・!!


上にトマトの皮で作ったバラ、気づいてくれてよかった・・・・042.gif

d0149593_7272610.jpg


奈良 黒滝村の鮎のコンフィとそのアバ(内臓・肝)のソース
上の野菜はノーザン・ルビーと言う紫色(生の時は黒に近い)の野菜です010.gif

スープ
d0149593_7291153.jpg


静岡 浜松産メロンのスープ

これめちゃめちゃおいすぃ~~~~~~!!
d0149593_7441331.jpg


和歌山産うにと奈良野菜・伊勢海老・そのコンソメのユール(ゼリー寄せにしたテリーヌ仕立て)
三重県産 アカザ海老 そのみその優しいソース・そうめん南京とジュリエン野菜のサラダ添え036.gif

お口休めのシャーベト

静岡産清美オレンジ


お肉料理029.gif

フランス産 マレ 鴨と ラカン産 鳩のロティ ソース・ボルドレーズ、 ジュ・ド・ピジョン
(同じ土地で作られた赤ワイン使用)
国産マツタケ と フォワグラ・煮込み(鳩のもも肉を煮込んだ)のリゾット添え

* 厳密では、ボルドレーズと呼ばない


マレは(沼地と言う意味)で飼育に時間もかかり、餌も色々と自然な物にこだわって育てられます

マレだけに希少でこれからは日本に輸入されなくなった物です015.gif023.gif

今流通しているものでお終いです。

すみません仕上げにばたばたして、写真撮り忘れました・・・・・040.gif024.gif


デザート

今回特別にご用意した。

スペシャルケーキ041.gif

d0149593_805344.jpg


これも彼女をイメージしたケーキです。019.gif012.gif016.gif

大好評でした

ケーキの中の生地は

自家製のオレンジピールを使ったオレンジのスフレ・チーズケーキ・Wチョコのクリームとチョコの飾り

スリムな彼女に甘さ控えめフルーツ沢山ですぅ!!
料理全体にも本人をイメージした色『私の中で淡い紫色がよく似合う方だな』と言うイメージがあったので

ポイントで紫を使ったコース仕立てにしてみました。041.gif

以前こられた時の浴衣姿にやられてしまったとさ・・・・・・!!034.gif028.gif

d0149593_82480.jpg


d0149593_823511.jpg


ご来店ありがとうございます。048.gif


またのお越しをお待ちしています051.gif

丼ちゃんでした。066.gif
[PR]
by inoue_yoshihira | 2012-09-11 07:42 | 誕生日サプライズ | Comments(0)
ニャンバーグ??
こんにちは丼ちゃんです004.gif

最近大阪城の外堀を走ってダイエットに奮闘中049.gif

深夜のランになりますが今の時期からランナーがドンドン増えていきます026.gif

大阪マラソン や 今、流行りつつあるトライアスロンの練習をする方が多い為です。

その中で以前から気になっていた事が036.gif

大阪城公園って、野良猫メチャメチャ多いのですよ。

しかも黒猫・・・042.gif

突然目の前に現れます・・・・・!!

何処からか、泣き声が・・・015.gif013.gif

猫かと思ったら、人の不協和音 etc・・・・・
014.gif
最近はウォークマン & 心拍計装備です。

googl map で走行距離を確認出来ます。041.gif


先日の新聞に、その大阪城公園で猫を無作為に殺傷している、008.gif

中国人グループが現行犯で捕まったと言う記事が007.gif

車内にはその場で窒息させる為のワイヤーが多数発見されたと言います。

確かに、中国人のグループが、何度か居た様な・・・・028.gif

丼ちゃん会ってるかも、その人たちに・・・・024.gif

しかも、犯人はみんな料理人って!!!!!!(やっぱり中華料理ぃ????)

もしかして、それ料理で使ってましたかぁました?????『かしこまりましたかしこ風に』037.gif

考えるだけでも・・・・・ゾッとします。025.gif

向こうの人はあたりまえの様に食べると聞きますけれども・・・・025.gif



以前、戦後の日本(大阪 新O界)でも、皮をジャミセンで使い、

残った肉を料理で使っていたと言うのを聞いた記憶が・・・・・027.gif


大将ぅ、このハンバーグ美味しいねぇ~~~!!


大阪ではフレンチのシェフにも大将と言うらしい(ケンミンSHOW)

そりゃそうさウチのは、肉が良いからねぇ~~!!


ニャンバーグだから・・・・・!!


本当にあったのでわ????002.gif


と思わされてしまいます。050.gif050.gif

最近汗をかく機会が以前より増えて(色んな意味で)

高校時以来、おでこにニキビがぁ~~~~~!!042.gif

お肌のケアちゃんとしないと・・・・・・012.gif


毎日フェイス マスクをする丼ちゃんでした036.gif

こう言う時に髭が濃いとちょうど引っかかってずれ難い事に

気がつきました。038.gif

初めて髭の濃さで得をしたと感じられる瞬間でした。037.gif


どうでもいい些細な事ですが・・・・・032.gif


明後日は料理教室

お家で簡単美味しい、かにクリームコロッケです。011.gif


定休日の本日もこれから 料理教室の準備 & リハーサルです


あがり性なので 何度かリハーサルしなければ・・・・・016.gif004.gif

何処かの劇団員のようですね019.gif017.gif


丼ちゃんでした。

次回の料理教室もお楽しみに003.gif040.gif053.gif060.gif
[PR]
by inoue_yoshihira | 2012-09-10 12:11 | スタッフのつぶやき | Comments(0)
来週9月12日は料理教室 手作りカニクリームコロッケ
こんにちはSIGERU MATUZAKI です。

日焼けしすぎて、最近のあだ名が ↑↑ 

以前はこんな感じでしたか??005.gif

d0149593_17162060.jpg


18キロ痩せて今はこんな感じの016.gif

丼ちゃんです003.gif

d0149593_17171633.jpg


次回の料理教室は 9月12日 手作りカニクリームコロッケ034.gif

お家で少しがんばって美味しいクリームコロッケを041.gif

作れるようになりませんか??042.gif

あと、全く同じ材料で色々と応用の利くレシピ & 活用法を

伝授致します。049.gif


お楽しみに!!012.gif

まだ若干席に余裕がございます。036.gif

お一人様でも大歓迎です

お申し込みお待ちしております。030.gif

当店までご連絡下さい(完全予約制)043.gif

お一人様 5000円(レシピ・テキスト付)

丼ちゃんでした。040.gif
[PR]
by inoue_yoshihira | 2012-09-07 17:23 | スタッフのつぶやき | Comments(0)
9月ワイン会無事終了いたしました 次回は10月3日開催
こんにちは丼ちゃんです。004.gif

先日コカ・コーラさんとのコラボ

ワイン会無事終了致しました。041.gif

1杯目のカリモーチョ(赤ワイン + コカ・コーラ)

茶美豚の冷製サラダ そうめん南京とコカ・コーラのドレッシングでマリネした茶美豚

コカ・コーラゼロのゼリーです。042.gif

d0149593_833258.jpg
d0149593_834115.jpg


2本目
イタリア パイアラ白

女性的なこのワインには058.gif

鮎のコンフィ・そのアバとエストラゴン風味のソース
備中茄子とローザン・ルビー添え

d0149593_837933.jpg


3本目

フランスのブルゴーニュ赤049.gif

フランスの田舎料理

ガレット今回はそば粉ではなく、全粒粉のクレープ生地で

ブルーテ・ド・ポワソン 海老 卵  トマト 生ハム グリュイエールを包んでます060.gif043.gif

写真摂り忘れました

すみません028.gif

4本目

スペインのかゆい赤

丹波地鶏と仔牛のバロティーヌ
赤ワインを贅沢に使ったソース・ボルドレーズ019.gif

d0149593_848059.jpg


デザートはコカ・コーラ提供ミニッメメイドオレンジとフレッシュバレンシアオレンジを使った

オレンジ尽くしのデザートです。036.gif037.gif

d0149593_8471216.jpg


次回は

10月3日 18:30 ~ スタート

大勢のご参加お待ちしております038.gif


丼ちゃんでした011.gif
[PR]
by inoue_yoshihira | 2012-09-07 08:51 | ワイン講習会 | Comments(0)
9月5日ワイン会開催
ご無沙汰しております003.gif

丼ちゃんです010.gif

皆さん最近変な天気が続きますが042.gif

いかがお過ごしですか013.gif

ブログに4G WIFIで初アクセス006.gif

サクサクつながります。016.gif

当店では034.gif

9月5日水曜日 18:30~

ワイン会開催致します。005.gif

今回は

コカ・コーラさんとも004.gif


コラボで

より充実したワイン会になる予定です049.gif

お楽しみに058.gif


先日実家の浜松から大きな

はままつ梨が届きました

豊水 梨です。

瑞々しくて美味しい梨

ワイン会 & 料理教室でも登場致します

お楽しみに

d0149593_15481259.jpg



最近ダイエットの為に運動 & 遊びをし過ぎて 真っ黒な丼ちゃんです


焼けし過ぎ

今のあだ名は松崎しげるです。


来年までには、身体をつくって、大阪マラソン or ホノルルマラソン参加出来たらな~~~~~!!
047.gif047.gif

トライアスロンも今ブームなので、一度はチャレンジしてみたいとも、思っています

今まで自分にかなり甘い

丼ちゃんでした039.gif024.gif015.gif008.gif

人生観かわるかな~~~~036.gif037.gif019.gif023.gif
[PR]
by inoue_yoshihira | 2012-09-02 09:26 | ワイン講習会 | Comments(0)