大阪・西天満のフランス料理 井上義平
<   2010年 08月 ( 10 )   > この月の画像一覧
北海道の夕張メロン♪

お疲れ様で~す!!040.gif

気がつけば・・・もう8月も27日なんですね~005.gif

学生の時はもうすぐ新学期で憂鬱な時期だったなぁ~と思い出します。
 

一体全体あの頃は何をしてあの長い休みを暮らしていたんでしょうかねぇ?


今となっては、全然思い出せませ~ん!!!!039.gif

そんなことないですか???



話は全然変わるのですが、

先日、北の国から☆☆☆

北海道の夕張メロンが少し前に届きました!!


d0149593_036640.jpg


まだ堅そうだったので、放置していたのですが、

そろそろ食べごろになりましたので、早速いただきました~♪


自称今話題の、織田祐二くんのご両親様~

すっごく美味しかったです!!

ごちそうさまでしたぁ~016.gif
[PR]
by inoue_yoshihira | 2010-08-27 00:49 | 地方からの贈り物 | Comments(0)
稗(ひえ)造くん♪
 
みなさ~ん☆

こんにちはぁ~001.gif

毎日暑い日が続きますね・・・042.gif

汗だくで嫌になっちゃいますよねぇ~008.gif


先日こんなものがたくさ~ん送られてきました。


d0149593_6305472.jpg



その名も・・・「稗造君!!」です☆☆☆


岩手県産の稗をつかった焼酎で、

稗には血中のコレステロールをさげる働きがあるそうなんです。

しか~も!とっても飲みやすいお酒らしいです。



当店にご来店されたお客様は特別に販売もさせて頂いてますので、

宜しければ☆☆☆




ではでは・・・そんなこんなで!?

今日も一日頑張りましょうね♪060.gif003.gif
[PR]
by inoue_yoshihira | 2010-08-25 06:27 | 地方からの贈り物 | Comments(0)
夕顔編 ~夕方に咲くはなじゃないんだ~
こんにちは丼ちゃんです。

先日岩手県から届いた得体の知れない巨大なモノ

いったいこれはなんなんだ~~~~~~!!

d0149593_930219.jpg


送り主に聞いてみると

夕顔だそうです

夕顔って昔

朝に咲く朝顔じゃなく026.gif

夕方に咲くから夕顔って聞いたことがありますが

花じゃないんだ~~~~!!

ず~~~~~~~と花だと思っていました。
間違った情報を信じていたのね??


実はこれ何になるかといいますと

かんぴょうなのです034.gif

はじめて見ました。

早速賄いでお味見013.gif

中身はと言いますと023.gif

d0149593_937769.jpg


ホント冬瓜みたいです041.gif

食べ方は炒め煮が美味しいようで

食感は全然冬瓜と違います。

d0149593_9391310.jpg


来週にも当店のランチメニューに登場予定です

それと早いもので梨も届きました

毎年恒例なのですが

d0149593_9401752.jpg


今回はスタッフで皮むきの競争

誰が一番長く剥けるか???

太いと切れにくいですが短くなってしまうので034.gif

細く長くがいいのです026.gif

誰かの人生のようですが

d0149593_9423826.jpg


丼ちゃんは自分の体同様

太く短く??037.gif

かな??????

何時も色々ありがとうございます



この場をお借りしてお礼申し上げます。

丼ちゃんでした。071.gif
[PR]
by inoue_yoshihira | 2010-08-21 09:46 | 地方からの贈り物 | Comments(0)
西天満メルロー収穫祭♪
みなさんこんにちは!!

いやはや・・・お盆も過ぎたのにまだまだムシムシ暑いですね~



以前から育てていたメルローちゃん

d0149593_8443993.jpg



三年目にして、今年の夏ついに葡萄の実がこんなにいっぱい!?できました。


皮がしわしわになって、大分熟してきたのでついに伐採、収穫しまして・・・

d0149593_8485571.jpg


グツグツお鍋で炊いて、


ぶどうジュースになりました!!コップ5杯がやっとの量でしたが・・・


想像を絶する甘さで、とぉ~っても美味しかったです♪


来年はもっとたくさん出来たらいいのになぁ~☆☆☆
[PR]
by inoue_yoshihira | 2010-08-18 08:52 | スタッフのつぶやき | Comments(0)
お盆は休まず通常営業 先日の料理教室女子部結果報告
先日、料理教室女子部でした

今回は夏に美味しいヘルシー料理です。016.gif

☆ トマトを使ったジュレ仕立て

d0149593_658721.jpg


今回は冷製パスタ風に試食していただきました011.gif

☆ キウイフルーツを使ったドレッシング シーフードのサラダ仕立て

d0149593_702995.jpg


☆ 豚肉と人参のヘルシー煮込み010.gif

バター・生クリーム・牛乳など乳製品を一切使っていないヘルシー煮込みです。013.gif

冷製でしたらチキンでもよりヘルシーに!!072.gif

温製でも冷製でも、美味しいです041.gif

d0149593_735458.jpg


写真は温製の料理です

試食は両方していただきました

講習後の試食に

今回初のじゃが芋とフレッシュトマトの冷製スープとても好評でした。071.gif

d0149593_762890.jpg


デザートもご用意しております

ギモーブの作り方もご紹介フランスのマシュマロ

試作で作ったら少しの分量でも結構出来たので

更に少量で042.gif

少なすぎて本番では大失敗説明しながらゆっくりはやっぱりいけません

写真動揺して撮り忘れましたが、007.gif

試食の時には大好評でした。

次回は 10月13日 テーマ『冬に美味しい煮込み料理と秋の味覚を使った料理 好評だった肉のテリーヌ』

です。049.gif

お盆は休まず通常営業いたします034.gif

多くのお客様のご来店お待ちしております。

丼ちゃんでした034.gif

元気な企業のブログ遅くなってすみません。

もう少しお待ちを・・・・・・040.gif
[PR]
by inoue_yoshihira | 2010-08-13 07:14 | 料理教室 | Comments(4)
先日開催初の男性の為の料理教室&異業種交流会
男性の為の料理教室&異業種交流会&名詞交換会

先日開催017.gif

今回が初と言うことでドキドキしましたが、008.gif

無事終了いたしました

お盆休み前と言うことで皆様お忙しい中004.gif

京都や神戸のご参加ありがとうございます。


仕事の終了が遅い方が多いため

スタートが20:00~049.gif

最初の心配をよそに

大盛り上がりで

深夜までお酒 美味しい料理と興味深いお話003.gif

お酒が入るにつれ

皆さん打ち解け色々な裏話まで005.gif

d0149593_822885.jpg


異業種の方と知り合い色々なはなしを聴け

自分の会社の営業をする方もおられ、

d0149593_8231426.jpg


私自身も有意義な時間を過ごせました066.gif

ありがとうございました040.gif


最初の料理教室は何処へ????007.gif

今回は異業種交流会&名詞交換会がメインですので

料理教室はそこそこに026.gif

こういった輪がどんどん広がっていくと良いのですが038.gif

丼ちゃんでした。

明日は料理教室女子部の結果報告です041.gif
[PR]
by inoue_yoshihira | 2010-08-12 08:12 | 料理教室 | Comments(0)
婚活マッチングのその後☆☆☆
おはようございます058.gif

昨日の大阪は晴れかと思ったら、一時夕立みたいな激しい雨が降りましたね~057.gif

皆さんは大丈夫でしたか?

私は、大当たり~でした007.gif

日傘は持ち合わせていたけど・・・
やっぱし雨晴れ兼用の傘買おうかな・・・015.gif


話は変わりますが・・・

今日は男のための料理教室。明日は料理教室女子部。

9月1日はワイン講習会9月3日(金)は婚活パーティとイベントが盛りだくさんです!!



参考程度に、本日は皆さん気になる!?
婚活パーティーでマッチングされた方のその後を少しご紹介しますね。001.gif



まず、お互いいいと思われた方どちらにもマッチングしたことをお電話でお伝えして
後日こちらのお店、お茶の時間を設けます。

しかも、超保護者(オーナーの井上)がその場の空気を和ませるために一緒に同席します。


話が盛り上がったら井上は席をはずして二人でお話してもらいます。

最後は「連絡先くらいこうかんしときやぁ~」っていって
世話焼きの大阪のオッチャンの役割りを果たします041.gif

あと、井上の直通メールも、もれなくいただけちゃうんですよ~049.gif

なので、その後の人生相談とか恋愛相談など
人生経験豊富な井上がいつでもおこたえするというシステムです!!

以上。後はお二人にお任せで、井上は任務終了☆☆☆

・・・という具合いです。012.gif




前はそのお見合いがあった後、外を見てみると

d0149593_7384035.jpg



以前ブログで紹介した、ヤモ吉くんもキャサリン・ヤモリンと、婚活中でした!!

最近見ないなぁ~と思っていたら!!
嫁探しの旅に出てたんですね。。。

これにはスタッフ一同、びっくりしました・・・・005.gif
[PR]
by inoue_yoshihira | 2010-08-10 07:43 | 婚活パーティ | Comments(4)
練り製品&カラシレンコン♪

おはようございます!

今日もいい天気ですね~058.gif

そろそろお盆休みの方もおられるのでしょうか?


d0149593_7463280.jpg



これは、既にお盆休みを満喫された
井上オーナーのお友達さんからのお土産で~す♪071.gif

こちらの方は九州に旅行に行ってこられたようです。012.gif

いいですねぇ~
とぉ~ってもウラヤマシイ限りです・・・015.gif
また、土産話もよろしくお願いしま~す♪001.gif


カラシレンコン、焼いて食べたらおいしかったです016.gif

ごちそうさまでした040.gif
[PR]
by inoue_yoshihira | 2010-08-07 07:56 | 地方からの贈り物 | Comments(0)
先日8月のワイン講習会報告
皆さん暑い日が続きますね

あっと言う間に8月に入ってしまいました。

もう直お盆休み今年は色々と計画を立てている方

そうでない方おられると思います。

そのような集まりにくい時に常連さま含め、新規のお客様大勢ご参加ありがとうございました

今回はオーストラリア・ニュージーランドワインをテーマに

夏の暑い時期にもスーーーーーと飲めてしまうワインをご紹介

何時も以上にワインが空いてしまいました042.gif068.gif

1本目
ウルフ・ブラス
イーグルホーク スパークリング キュヴェ・ブリュット
オーストラリア

d0149593_9125164.jpg


網焼き夏野菜のコンソメ・ジュレ仕立て 人参のシャーベット添え



2本目
マトゥアホークスベイ ソーヴィニヨン・ブラン2008
ニュージーランド

d0149593_9181883.jpg


かにとりんごのレモン風味のタルタル サッと焼いたスズキの冷製苦野菜添え


3本目

ウルフ・ブラス イーグルホーク リースリング 2008
オーストラリア


d0149593_921599.jpg


粒貝 帆立 海老 軽く燻製にしたタスマニアサーモンのサラダ仕立て キウイドレッシングと
サワークリーム添え


4本目
ウルフ・ブラス レッドラベル シラーズ&カベルネ・ソーヴィニヨン2008


d0149593_9253072.jpg


ナバランとドフィノワのパイ包み モカ風味のソース


デザートは


d0149593_92941.jpg


チャコレートのテリーヌ バナナのアイスクリーム添え パッションソースとアングレーズソースで

でした。

次回9月1日は日本のワイン特集です

お楽しみに


丼ちゃんでした。
[PR]
by inoue_yoshihira | 2010-08-06 09:29 | ワイン講習会 | Comments(0)
今年のお盆休みの営業情報☆☆☆
おはようございます!!

今日はいいお天気ですね~♪

雲ひとつない、青空が広がっています~

d0149593_7175511.jpg


(あれれ?横になっちゃった~!!でも機械オンチなんでどうしていいやら良くわかりません。すいません。)

夏~って感じですね。


ところで今年は当店のお盆休みいつでしょうか~??




・・・・・・なんと今年は、通常の定休日の月曜日以外は・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・営業しちゃいま~す♪




お盆でみんなが集まって「どこに行こうか~?」


なんて、いうことがありましたら、ぜひぜひ当店をご利用ください040.gif



当店は、あっさりした味付けで、ご高齢の常連のお客様のファンもおられますし、

小さなお子様を連れてくるのはどうなんかなぁ~?

とか思われるお客様もおられると思いますが、お子様メニューもございますし♪

ちっちゃい赤ちゃんも、おじいちゃんのばぁちゃんも
みんなそろってお気楽にお越しくださ~いね016.gif


※あ!!もしあまりにも予約が入らなかったら、お休みすることもあるかも!?しれませんので、
  お電話でご確認していただいたほうが確実かもしれません・・・宜しくお願いいたします。


さてさて、今夜はワイン講習会です♪

また結果報告いたしますね~029.gif
[PR]
by inoue_yoshihira | 2010-08-04 07:07 | スタッフのつぶやき | Comments(0)