大阪・西天満のフランス料理 井上義平
<   2010年 06月 ( 11 )   > この月の画像一覧
緊急報告 男の為の料理教室 & 異業種交流会 『呑んでさわいで料理を学ぼう』 開催決定 
今回新企画


男の為の料理教室 & 異業種交流会開催決定です

年々男性の料理教室への関心が大きくなってまいりました012.gif


しかし、ほとんど女性の中に入っていくのは少し勇気が必要のようです。042.gif

ならば、男性だけの教室も作っちゃえと言うことで003.gif

今回の運びとなりました。004.gif

しかも、せっかく男性だけの教室なので、異業種交流会も兼ねて行います。

堅苦しい雰囲気ではなく

呑んで さわいで しかも料理まで覚えられます。070.gif072.gif

一人暮らしの男性、ふだんあまり料理をしない方でも簡単に作れる美味しい料理 & お酒のおつまみ

+ 多種多様のお客様との交流 名詞交換会049.gif

こちらの教室は男性のみ参加していただけます。071.gif034.gif

申し訳ございませんが

半分男性化したおば様の参加もご遠慮して頂いております。040.gif

ハーレム状態になり兼ねませんので。<笑い>037.gif

お一人様 5000円です( 料理講習 ・ 食事 ・ ワイン代込み) 

開催日は8月10日<火> 午後8:00分~開催いたします。大勢のご参加お待ちしております。058.gif

久々の丼ちゃんブログでした。
[PR]
by inoue_yoshihira | 2010-06-27 08:36 | イベント情報 | Comments(0)
これなぁ~んだ???
みなさんおはようございます。


今日は朝から雨が降っていますね・・・057.gif


髪の毛も爆発で嫌になっちゃいますね015.gif




昨日写真撮影しました!

コレはいったいなんでしょう? 

d0149593_825867.jpg



わかる方は相当栽培マニアですね!!





そうです!!

ルーコラの種です。




いつしかスタッフの誰かが種まいて?

今年の春白い花が咲き、最近種を収穫したんです。





みなさんはルーコラはご存知ですよね。


私は調理師になって先輩と食事に行って「これ、ゴマの味がするねんで~」と

教えてもらって「ほんまやぁ~」と感動したのを今でも覚えています001.gif






ルーコラは発芽率がいいみたいで、病気にもなりにくく栽培しやすい植物みたいで、

しかも真夏以外はいつでも種まきオッケーな優秀なハーブのようです。







あと、コレは何でしょう?


d0149593_837378.jpg



普通のご家庭でよくでてくる食材の種です。




しろくて長くて・・・・



まるで誰かの足のような・・・・??





そうです!




大根の種です011.gif







去年の秋だったかな・・・?


種を植えて冬に収穫したような・・・




すいませんはっきり覚えてませんが・・・・042.gif




 

だいたい大根は9月の下旬ころに種をまいて、11~12月に収穫するようなので☆





今からの季節大根はおろしてそばにかけてたべたら、

ホント美味しいですよね~029.gif




むかしはそんなん思ったこともなかったですが、

口が大分オッチャンになってきたんかな!?039.gif


うそです034.gif

井上シェフがそば大好きなので☆
影響されちゃいました。



さてさて、また種まいて、
収穫せねば☆☆☆




ではではみなさん、きょうも一日
雨にも負けず頑張りましょう060.gif
[PR]
by inoue_yoshihira | 2010-06-26 08:26 | 食材情報 | Comments(0)
☆メルローちゃんと守り神☆




みなさんこんにちはぁ~☆




今日は蒸し暑かったですね~042.gif



おまけに、夜帰宅する際雨が降ってきました057.gif






さてさて・・・話は変わりますが・・・


今日は以前紹介した葡萄のメルローちゃんが、だいぶ大きく成長しましたのでご紹介しま~す☆






見て下さい!!メルローちゃんの、この成長っぷりを!!!


d0149593_183930.jpg



最初は小さな鉢で、30センチあるかないかの大きさだったのに・・・





今は二階のお家に、今にも巻きついてしまいそうな勢いです!!





d0149593_193526.jpg



葡萄の実も大分それらしく成長してきました!!


いつになったら食べれるんでしょうか??

楽しみです♪






あ!!そうそう・・・

最近このメルローちゃんの葉っぱが茂ってる付近を
自分のお家にしている子がいるんです!



そのお洒落なお家にすんでいるのは???


「はじめまして~♪」


d0149593_122398.jpg





ごめんなさい!びっくりしましたか??(私自身鳥肌が立ちそうです020.gif





この子はというと、ここ一ヶ月ぐらいこのお店の守ってくれているヤモリ・・・







ヤモキチ君です!

いつも夕方ぐらいから活動し始めます。





ちなみにフルネームは、井上家茂吉です!←名付け親は井上シェフです。





後・・・ついでといっちゃ、なんですが・・・






お店の中の守り神もいますのでご紹介しておきましょう。





「はじめまして~♪」


d0149593_1342789.jpg



名前もちゃんとあるんですよ!!




井上新之助くんです!!



おっきく見えますが、親指くらいの大きさです。





この子はかなりの古株になります。





最初はお外で守り神を勤めていたんですが、

ある日店の中のお勤めに昇格いたしましたぁ♪






以上049.gif


本日はメルローの成長日記と、

お店の2大守り神のご紹介でした045.gif
[PR]
by inoue_yoshihira | 2010-06-23 01:48 | スタッフのつぶやき | Comments(0)
お届けものラッシュでございまぁす☆
おはようございます!!058.gif

昨日は暑かったですね~

さてさて・・・最近地方からのお届けものが続々と届きましたのでご紹介いたします!!

まずはうちのスタッフ、自称織田雄二君の故郷・・・北海道より・・・

d0149593_755332.jpg


d0149593_817681.jpg


アスパラちゃんで~す!!

茎がめちゃめちゃ極太☆

美味しいそう~♪001.gif

d0149593_757338.jpg


おなじみ丼ちゃんの故郷・・・浜松よりジャガイモくんです!!

d0149593_891718.jpg


コレも、浜松のさや付きヤングコーン☆

浜松ってなんでも作ってるんですね!!

すごいですよね~029.gif

d0149593_7574075.jpg


あとこれは、丼ちゃんの知り合いの方より・・・

今の季節に嬉しい沢山のレーメン☆

d0149593_8245794.jpg



早速賄いで頂きました♪ 

美味しかったで~す053.gif

ごちそうさまでした☆☆☆


送ってくれた方々・・・

有難うございました!!!040.gif
[PR]
by inoue_yoshihira | 2010-06-18 08:21 | 地方からの贈り物 | Comments(0)
ちっちゃな喜び☆
みなさんこんにちは!!058.gif

週はじめでしたね~お仕事ご苦労様です040.gif


本日お店は定休日でした!

休日はチャリンコ乗り回す、いわゆるチャリンコ族?なんで
雨降らなくてラッキーでした☆049.gif



昼は梅田へ。夜は近所のスーパーに買出しにいきました!!



そこのスーパーで、ほんのちょっぴり嬉しいことがありました001.gif



いつものように悩みすぎる私なので、

グルグルグルグルおんなじところを回って回って・・・・←相当回りまくります(笑)


「どないしよかなぁ~??」



・・・すると、ちょっと悩んでいたお値打ち品の5個220円くらいのワッフルが

なんと・・・・半額シールがまさに今目の前で、貼られたんです♪005.gif



「うわっっ!!これは買わなければ!!!」

という使命感に駆られて・・・




買っちゃいました~053.gif053.gif053.gif


久々に?心がトキメキました♪016.gif




なんか買おうとしてたものが半額になった時にその場にいたら
テンションめっちゃあがりませんか?



「・・・あ!・・・私だけぇ??」




以上でございます。

しょうもないことを長々と・・・
失礼いたしました!!040.gif


ホントはお届けものが沢山あるので紹介しようと思ったのですが
カメラを持ってかえるの忘れたので
このような私事のしょうもない話を長々とさせていただきました!!040.gif

また後日お届けものをご紹介いたしま~す!!029.gif


P・S・ ご存知の方も多いかも??しれませんが、
    前から何度もブログで登場してる植村花菜ちゃんが
    上海万博に7月13日と14日と出演決定したようです!!
    あと、「トイレの神様」の本が7月9日と、絵本も9月ごろ発売決定。

    それと、映画化も検討されているようです!!
    絶好調やね花菜ちゃん!!この場を借りておめでとぉ024.gif
[PR]
by inoue_yoshihira | 2010-06-15 01:25 | スタッフのつぶやき | Comments(0)
セレブな夕食~♪
こんにちは☆001.gif

先日、年に一度の町内会の懇親会が帝国ホテルの「なだ万」でありまして、
本当は井上オーナーシェフが行く予定だったのですが・・・
急遽私が勉強させていただくことになりまして行ってまいりましたぁ!!053.gif053.gif053.gif


いやはや・・・なだ万って調理師学校の時によく聞いた高級な日本料理の名前だったので
なんかとても嬉しかったです♪

なので,あつかましくも写真を取りまくりました!?
・・・というこでブログで紹介させていただきます☆016.gif



「こんにちは~井上で~す!!」
さすがにホテルで開催されるので、きちんと系の洋服で参加したのですが・・・

「・・・・???」
何度もお会いしてる町会長さんに全然気づいてもらえませんでした(笑)037.gif



それはさておき・・・美味しそうな写真を撮りましたので
申し訳ないですが指をくわえてみて下さい!!040.gif


d0149593_1452733.jpg


前菜です。真ん中にう新小芋のすり流し。あとすっぽんのから揚げが印象的でした。
それぞれ美味しかったですが、器がとっても綺麗でした!!

d0149593_1462419.jpg


鯛・中トロ・アオリイカのお刺身です。
氷がいっぱい敷き詰められていて、とってもニクイ演出です♪

d0149593_147793.jpg


フォワグラの茶碗蒸しフカヒレアンカケ。
ん~なんとセレブなとりあわせなんでしょうか~・・・

d0149593_148357.jpg


マナガツオの唐炭焼&牛肉のねぎ巻き☆

d0149593_15032.jpg


紀ノ川鳥の五目御&飯赤だし☆
おなか満腹~~♪

d0149593_1504516.jpg


でも・・・もちろん!!女の子は甘いものは別バラです(笑)

ちなみに、マスカルポーネの入った白いお汁粉です。


以上報告終了です!!
町内会の皆様・・・幸せな時間を過ごさせていただき
ありがとうございました。

これからも当店をよろしくお願いいたします001.gif




すいません!!
長々と・・・
ひさびびさに従業員とお客様と逆の立場を体感いたしました。

勉強になりました♪
こんな勉強ならいつでも大歓迎ですね☆☆☆

ではでは
また頑張りま~す!!!066.gif
[PR]
by inoue_yoshihira | 2010-06-12 01:52 | スタッフのつぶやき | Comments(0)
先日6月9日は料理教室無事終了いたしました次回は ~ 結果報告 ~
今回の料理教室も大好評016.gif

皆さん、 ご家庭で実際に作ってみて下さい。011.gif

色々と工夫して使いまわししたらもっと料理のレパートリーが広がりますよ。

今回は夏野菜を使った冷製でも温製でも美味しい料理でした。034.gif

講習の後041.gif

コース仕立てで召し上がって頂きます。049.gif

今回も講習で行っていない料理までも質問が集中

1品目
スクランブルエッグとトリュフのコラボ066.gif

d0149593_795685.jpg


2品目
前菜盛り合わせこの中から2品実演
明石産タコと和歌山産フルーツトマトのカルパッチョ071.gif
d0149593_7104213.jpg


3品目
鯵と夏野菜の香草パン粉焼き、このパン粉がまた美味しいのですパリパリで
012.gif作り方もちょっと変わっています。オーブン無でも簡単に作れます

d0149593_711141.jpg


チキンのチーズ焼き、この料理も作り方が少し変わっています。
作り置き使いまわし自由自在です。036.gif

d0149593_7113315.jpg



デザートも大好評、毎回変わったものをご用意、私も皆さんの反応が何時もドキドキものです。
026.gif
d0149593_7115758.jpg



講習で実演
ディル風味の簡単ピクルス
058.gif
d0149593_7123414.jpg



明石産タコと和歌山産フルーツトマトのカルパッチョ
061.gif
d0149593_7124822.jpg


次回は8月11日(水) 18:30 ~

次回も真夏に美味しい冷製料理を教えちゃいます。

お楽しみに029.gif


気づかれた方もおられると思いますが


あれあれあれぇ~~~~~!!

何時もとお皿の様子がちがいますね~~~~!!

そうなのですよ

お皿いっそういたしました。

盛り付けも楽しいですよ

お皿が替わると
丼ちゃんでした

今回もだいぶ盛り上がりましたね

料理教室なのか

婚活パーティなのか003.gif

話が外れていってしまいましたが

毎回違うお一人のお客様も来られますが004.gif

皆さん楽しく会話していただけてとてもありがたく思っております040.gif

次回もご来店お待ちしております。060.gif
[PR]
by inoue_yoshihira | 2010-06-11 07:31 | 料理教室 | Comments(0)
P・S・ 誤報でした・・・
先日井上オーナーのオネェサマから「柿の葉ずし」をいただいたと、ブログにアップしたのですが・・・

実は「朴の葉ずし」だったようなのです。029.gif


オネェサンの住んでる奈良の吉野に実家があるお客様が、
わざわざ足を運んで伝えに来てくれたんです~☆049.gif

すいません~
失礼いたしました!!

ご迷惑をおかけいたしました・・・008.gif


そして・・・ありがとうございました!!003.gif

みなさん!!
これからもご指導ご鞭撻のほどよろしくおねがいしまぁ~す040.gif
[PR]
by inoue_yoshihira | 2010-06-11 03:47 | スタッフのつぶやき | Comments(0)
柿の葉寿司☆☆☆
みなさ~ん!
お疲れ様です040.gif

今日は雨が降りそうで降らないような・・・
なんかよくわかんないお天気でしたね015.gif


 
話は変わりますが・・

昨日、井上シェフのオネェ様より柿の葉ずしが届きました♪

d0149593_012230.jpg


しかもこんなにいっぱい~♪
食べきれるかなぁ~??

d0149593_023653.jpg



葉っぱをオープンしてみると・・・
鯖とジャコのコラボレーションです068.gif

2つの味が楽しめるなんて贅沢やわぁ~053.gif

・・・と思いながら、


さっそくいただいちゃいました001.gif

しかも男性陣は腹ペコモリモリで、もう完食してしまいました037.gif

美味しかったです!!



せっかくなので、柿の葉寿司について少し調べてみました。



そもそも柿の葉寿司とは奈良の吉野の地方料理のようです。
オネェさんは、吉野に住んでおられるので、まさに元祖ですかね!?

吉野地方は山奥なので、昔は海の魚が手に入らなかったようで、
紀伊半島で獲れたサバに保存のために塩を振って、
それを山を越えて奈良に運んでいたみたいです。

吉野には柿の木がいっぱいあるし、
柿の葉には殺菌作用のある成分が含まれていることから、使われるようになったそうな・・049.gif



・・・ということで、いつの間にやら・・・奈良の名物料理になったようです。



おねぇさんは、毎年お寿司を送ってきてくださるのですが、
葉っぱ積みから始まり、
洗ったり・・・鯖仕込んだり、包んだり・・・・

考えただけで大変そうです042.gif

ホントいつも有難うございます。
ご馳走様でした☆☆☆
[PR]
by inoue_yoshihira | 2010-06-07 23:58 | 地方からの贈り物 | Comments(0)
チーズフォンデュのススメ☆☆☆
みなさぁ~ん☆こんにちは!

いやぁ~最近すっかり暑くなってきましたねぇ~042.gif

さすが衣替えの季節6月ですよね060.gif


最近暑くなってきたのに・・・・


なぜか有難いことに、チーズフォンデュがよく通ります♪012.gif

口コミでしょうか?

ホームページをよくご覧になってこられるのでしょうか?

はたまた・・・花菜ちゃん効果でしょうか?



夏にフォンデュは暑苦しいイメージがありますが

キンキンに冷やした白ワインや
さわやかなスパ―クリングワインと一緒に召し上がっていただければ☆☆☆066.gif


中でもゲベルツトラミネールという品種を使ったワイン・・・(←メニューにない裏ワインです!!)069.gif

これがまたフォンデュとめ~~~っちゃ相性ピッタンコ!!053.gif053.gif053.gif

スタッフもこの2つの取り合わせはみんな大好き!!!

チーズの塩辛さと、ワインの少~し甘みを感じるところがサイコーなんです♪♪♪

もちろん、もうこのマリアージュのファンのお客様も多数おられます。

ぜひ、まだこの組み合わせをあじわったことのないお客様は

ぜひぜひ一度お試しくださいね~~~~016.gif
[PR]
by inoue_yoshihira | 2010-06-05 02:35 | メニュー紹介 | Comments(0)