大阪・西天満のフランス料理 井上義平
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野菜届きましたパート2
またまた静岡から丼ちゃんご両親より・・・

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こんなんとどきましたけどぉ~072.gif



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ん?なんか書いてありますよ!?005.gif

丼ちゃん母のやさしさですね045.gif

この大根の葉っぱは早速ボイルして菜飯のバターライスなどに変身しました060.gif


箱から出したらこんなにいっぱい041.gif041.gif041.gif

みんなで子供みたいに、嬉しくなって並べてみましたぁ♪

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このたくさんの野菜たちはゴールデンウィークに大活躍することでしょう!!

皆さんゴールデンウィークは予定決まりましたかぁ?

いいですねぇ~うらやますぃ~~026.gif

私たちは通常どうり営業いたします066.gif


宜しければ、今ならこの静岡産のたくさんの新鮮な野菜たち召し上がっていただけると思います053.gif

ご来店お待ちしております☆☆☆
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by inoue_yoshihira | 2010-04-29 21:09 | 地方からの贈り物 | Comments(2)
これなぁ~んだ??
こんにちは!!

コレはなんでしょうか?

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水玉模様~~!!

季節を先取りですね045.gif

確かにそうですが・・・033.gif


正解~っ!
そうです!!

マカロンちゃんです003.gif

最近ちょくちょくデザートに登場するんですが、
これが・・・
むずかしぃんですよ025.gif

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一様、下にピロピロしてるのが、ピロじゃなくって「ピエ」っていう名がついているのですよ。
コレができてたらマカロン成功~の証らしいです038.gif

お蔭様で、ようやくそれらしくできるようになりました016.gif

なんで粉糖とアーモンドパウダーと卵白と砂糖でこんなんになっちゃうんでしょうか??
ねぇ???

いまだに・・・謎です011.gif

最後の仕上げには
紫イモとホワイトチョコのクリームをサンドウィッチマンして
出来上がりで~す035.gif

またタイミングが合えばマカロンちゃんに出逢えるかもしれませんよ☆☆☆
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by inoue_yoshihira | 2010-04-26 23:20 | 料理一口メモ | Comments(0)
新玉葱到着しました!!
遠路はるばる到着~っ!!

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玉葱坊や
なんかかわいいですね053.gif

開けてみましょう029.gif

ジャジャジャジャ~ん♪

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これは毎年今の時期丼ちゃんの実家の浜松より
丼ちゃんの母上と父上が送ってきてくれる新玉葱ちゃんたちです!!

産地では淡路、宮崎、北海道が有名ですが、浜松も有名なんだぞぉ~
と丼ちゃん先輩が言ってました004.gif

新玉葱は辛味が少ないので、生で食べるのがいちばんおススメらしいです003.gif


 
あ!あと生で食べるときのワンポイントアドヴァイス!?

玉葱の繊維に直角にカットするのが歯ごたえが残って美味しいですよ060.gif

それと新玉葱は辛味も少ないので、水にさらすと栄養分が抜けてしまうので
そのまま食べると体によくって、血液がサラサラ~~~になるようです016.gif


今の時期だとクレソンと新玉葱のサラダや、新玉葱とエストラゴンのサラダ、
イチゴのドレッシングとかがぴったりだと思いますので
丼ちゃん先輩が美味しく調理して皆様のおなかの中に届けてくれることでしょう☆☆☆
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by inoue_yoshihira | 2010-04-25 02:21 | 地方からの贈り物 | Comments(0)
☆☆植村花菜ちゃんとレストラン井上☆☆
こんにちは001.gif

植村花菜ちゃんってしってますかぁ?
最近「トイレの神様」で注目されてるシンガーソングライターです☆☆☆

ブログでも何度か紹介しましたが、
本日は花菜ちゃんとこのお店の関係について紹介しまぁ~す071.gif

私と花菜ちゃんは川西のアルバイトで一緒に働いていた仲間でした。
デビューしてまもないころ(5年ほど前)←このお店が出来たのと同じくらいです029.gif
バイト仲間とライブを見に行って、
それが終わってからこのお店でチーズフォンデュパーティーをお店のみんなで食べたのが始まりです。
花菜ちゃんは、話だすと止まらないから(笑)とっても盛り上がってみんな一気にファンに♪016.gif

丁度ファーストアルバムが出来上がったばかりだったらしく、
とっても嬉しそうに聴かせてくれたのを今でも覚えています♪
お店でも30枚ほど買ってサイン入りで販売した時期もありました。

それからも初のライブや、プレミアムライブや
定休日だとみんなでおじゃましていました070.gif

そんなこんなで、アルバムが出るたびにわざわざポスター持ってきてくれて
とっても義理堅い良い子032.gif

「最新アルバム《わたしのかけらたち》のポスターとアルバムも近いうちに持ってくねぇ~♪」
という言葉を残して・・・
人気急上昇!!ヒットしたので年内は無理かも・・・とみんなちょっ残念そうですが007.gif
いまや紅白出場するかもしれないすごいアーティストになったことは
応援してた私たちはとっても嬉しいです053.gif

花菜ちゃんも美味しいと絶叫したチーズフォンデュ
まだ召し上がったことの無い方、年中やってますので是非一度ご賞味下さいね012.gif
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by inoue_yoshihira | 2010-04-22 18:53 | 植村花菜ちゃんネタ | Comments(2)
キャベ酎って知ってますかぁ?
こんにちは058.gif

今日は春らしく、あったかい一日でしたねぇ

キャベ酎って知ってますかぁ?029.gif

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岩手県の町特産春キャベツ「春みどり」をアピールしようと平成17年に「キャベ酎」を商品開発して300本を
販売したところ20分で完売したという人気商品となりました。
アルコール分25%、720mlの一瓶に春みどり1,5玉を使っているとのことです。


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by inoue_yoshihira | 2010-04-21 18:21 | 地方からの贈り物 | Comments(0)
パンの成形 コルネの巻
こんにちは018.gif

今日は雨057.gifがちらほら降って嫌になっちゃいますねぇ002.gif

・・・なので気晴らしに・・・070.gif

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こんなん焼いちゃいましたぁ~~~


・・・まぁ私が焼いたわけではなく、丼ちゃん先輩がパンの成形を練習中なので。

前回私も手伝わせてもらいましたが、う~んなかなかムヅカスィ~008.gif
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by inoue_yoshihira | 2010-04-20 18:28 | 食材情報 | Comments(0)
たまにはワインの豆知識♪
おはようございます058.gif

今日はほんのり暖かいですね♪

お酒を飲む機会が増える季節となってきました。
皆さんはお食事中何か飲まれますか?

私も昔は可愛くカクテルぐらいか、家族ではもっぱら水オンリーでしたが、井上シェフのもとで働かせて頂いてからは、餃子にビール!水炊きに熱燗!ピザにはワイン!!と、今ではオッチャン化してしまいましが(笑)

お客様で奥様方はやはり赤ワインを頼まれる方が多いです。
「赤ワインは体にいいから~♪」と。

なぜ赤ワインは体にいいのでしょう?
「ポリフェノール」
この言葉は耳によくしますよね

今年一月ポリフェノールと女性ホルモンが作用し、血管内で一酸化炭素を発生させる動脈硬化を防いでる心臓病の予防につながるという研究が発表されたようです。

すごいですね
美味しく飲んで体にイイなんて~053.gif


あと、以前お店のみんなでワインの勉強会をしていたことがあったんですが、
お酒のアテを色々買ってきたのですが、そのうちのひとつがスルメだったんです。

ワインを機嫌よく飲んで楽しんでいたら・・・・・・
「うわっっっ!!!
 生臭っさ~~~~~!!!!!!!!」
強烈でした!!
衝撃的でした!
なんとミスマッチング!!020.gif

皆さんもそんな経験ないですか??
焼き魚や生牡蠣、数の子といった魚介料理を食べた時不快な生臭さ感じたこと。

その答えがようやく解き明かされました。003.gif
新聞にその答えが載ってたのです☆☆☆

ワインに含まれる鉄イオンが原因らしいです。

鼻をつまんで飲んだらこの生臭さはきえるようで、
オリーブオイルやサワークリームをつけて食べてもその生臭さはきえるようです。

ワインの鉄イオンが油脂とくっつくことで嫌な香りが発生しないためでレモン汁にもその効果があるようです。

皆さんも一度試してみてはいかがでしょうか?
私たちもそのうち実験してみま~す♪066.gif

料理とワインの合う合わないは、やっぱりあるんですね!

毎月テーマを決めて、4種類のワインとそのワインにぴったり合うお料理を楽しめるワイン講習会もありますので私たちと一緒に楽しく体感してみませんか??
コレ、冗談抜きに私もお客様になりた~い!!とひそかに思ってる羨ましい企画です。
堅苦しくなくって、と~っても楽しそうに皆様されてますので、
まだお越しになったことのない方は、ぜひ一度だまされたと思って足を運んでみてくださいね!!
私の超おススメです♪♪♪


          本日担当は いしかわでした☆☆☆           
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by inoue_yoshihira | 2010-04-19 09:10 | スタッフのつぶやき | Comments(0)
本当の春が近づいてきたかな?
みなさん、こんにちは001.gif
今日は良いお天気でしたね058.gif

春になって寒い日ばかり続きました025.gif
昨日の東京では観測史上最も遅い日に雪が降ったみたいです013.gif

でも、花や植物たちはしっかり春を感じてるみたいです056.gif


信州の桔梗が原にあるメルシャンのワイン畑より頂いたメルロー

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沖縄のハイビスカス

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by inoue_yoshihira | 2010-04-17 18:13 | スタッフのつぶやき | Comments(0)
昨日は料理教室でした パートⅡ
先ほどはデザートをアップするのを忘れてしまいました008.gif
2種類のチョコレートを使ったマーブルムースと抹茶のマカロン 
        手作りマシュマロ&黒コショウ風味のアイス添え
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ますます寒さが続いております。
皆様お体ご自愛下さいませ043.gif053.gif
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by inoue_yoshihira | 2010-04-15 18:01 | 料理教室 | Comments(2)
昨日は料理教室でした
皆さんこんにちは048.gif
昨日の料理教室へは沢山の御出席有り難うございました053.gif
まず1品めは海の幸の冷製、苺のガスパッチョソース
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2品めは蕪のスープ
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3品めはヨモギのリゾット、葉野菜と雑穀入り
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4品めは的鯛の春野菜入りあっさりソース
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次回は6月9日を予定しております003.gif
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by inoue_yoshihira | 2010-04-15 14:15 | 料理教室 | Comments(0)