大阪・西天満のフランス料理 井上義平
<   2010年 01月 ( 29 )   > この月の画像一覧
本日大阪女子国際マラソン残念です。赤羽さん丼ちゃんもビックリ




雨の中大勢のお客様御来店ありがとうございます。
マラソン選手も大変だったのでわ?034.gif

d0149593_1631318.jpg


丼ちゃんもマラソンを見ていて
嘘ですそんな余裕ありませんでした。
パンを40個焦がしてしまいました。(言い訳です)お客様も大勢御来店頂きパンなくなってしまいました。
d0149593_1631329.jpg

ビックリする丼ちゃん007.gif

d0149593_1631364.jpg

042.gif

色付きすぎたパンをパン粉にしてコロッケにすると美味しいですよ
008.gif026.gif034.gif

B級グルメですが

当分賄いはコロッケが続きます037.gif024.gif

プラス思考の丼ちゃんでした。044.gif049.gif


新しい夜のメニューです
メインの肉料理の種類も6種類に増えました。

d0149593_1631358.jpg


丼ちゃんでした。070.gif060.gif
[PR]
by inoue_yoshihira | 2010-01-31 16:03 | Comments(0)
天神橋筋商店街に新OPENタイヤキ屋さん
天神橋筋商店街に新OPENタイヤキ屋さん

本日 明日と2日時間限定で無料だそうです。(一人1個)

だそうです。011.gif010.gif

東京で流行って大阪上陸

まわりの皮がパリパリのタイヤキみたいです。

d0149593_10565488.jpg


話は変わりますが、最近からだの調子を壊す方がまわりに多く

スッタッフも悪くならない様にと知人が066.gif058.gif

健康のお祓いをしたお酒を持ってきてくれました016.gif

熊本には受験合格祈願の焼酎もあるようです

d0149593_1111213.jpg
d0149593_1112951.jpg


特にお酒は癌予防に効くようです

丼ちゃんでした。
[PR]
by inoue_yoshihira | 2010-01-30 11:02 | Comments(0)
大阪女子国際マラソン31日
d0149593_03221.jpg

d0149593_03214.jpg

大阪女子国際マラソンが今月31日に開催されます。
当店の前も時間帯で通行止めになりますので
御来店のさいはお気を付け下さい。
忙しくなりますよ。
丼ちゃんも一緒に走っているかもしれませんが。
丼ちゃんでした。
バースデーケーキです。
[PR]
by inoue_yoshihira | 2010-01-30 00:03 | Comments(0)
丼ちゃんスケジュールセット
d0149593_10393353.jpg

d0149593_10393344.jpg

最近お店以外でも仕事の打ち合わせや待ち合わせが多く毎日のスケジュール帳が欠かせません。
時間は金なりですから
色も丼ちゃん色です。

丼ちゃんでした。
[PR]
by inoue_yoshihira | 2010-01-28 10:39 | Comments(0)
本日からロールケーキ研修スタート
本日から当店のエンジェルロールを習いたいと

はるばる奈良県から研修生が
見学だけですが。。。
出来るだけロールケーキをつくる作業を見せてあげたいので、本日からロールケーキフェアスタートです。
お食事あとのケーキセット(ロールケーキセット)お得な期間です。
詳しくはスタッフまで
丼ちゃんでした

作り立てをあなたに、御希望の時間をお申し付け下さい
ロールケーキ予約承ります。
[PR]
by inoue_yoshihira | 2010-01-27 11:07 | Comments(0)
値決めサービス 東京と関西
最近、お客様自信で食事代を決める値決めサービス

最近期間限定で行うお店も少しずつ増えています017.gif

東京では今までより利益が出ているお店も多いようです019.gif

それゆえ、作るお店側も常に真剣勝負お客様がこの料理に対して自己評価 評価が低く感じれば

それだけの値段しか払わなくていいのでより工夫したり058.gif

お客様がどんな印象を受けているかと言うことが066.gif

時価に解る事になります。

一元様との一発勝負の面と今までの常連さんとの人間関係もかいま見れる様な!!026.gif


関西は食・値段に一番シビアと言う事で何処かのテレビ番組で一日だけ実験的に居酒屋の協力で行ったようです

結果はおわかりの通り060.gif

何時もより売り上げが大幅にダウン通常700円~900円のサービスランチのお店で

1000円払っていく常連さんもいれば

100円しか払わない
一元さんも
全体的にワンコイン500円の方が多かったみたいなので
時代の影響なのか皆ランチは500円(ワンコイン)で済ませたいと言うことが

浮き彫りになったようです。015.gif

店長もそれがわかってよかっったとコメントしてまいたが007.gif014.gif

内心はやっぱり・・・・・・・・・・??013.gif


そこが関西の難しさ

目が肥えているとか、口うるさい『シビア』と言う面ではいいと思いますが

東京はヤッパリタテマエもあるのか、見栄なのか??042.gif034.gif


でも無茶苦茶する人も少ないですし

だから成り立つのでしょうか???

TVを見ていてサービスランチも結構豪華でしたよ049.gif071.gif

100円は無い様なもうその方は来ない(これない)と思いますが。

インタビューで料理は美味しく評価は1000円位だったそうですが006.gif005.gif

幾らでもと言われたので・・・・・・・・



100円

だそうです。


恐るべし


神経のズ太さ大阪人

こういった現象は仲買さんの中にもあり


逆に関西には良い食材が入ってにくいと言うことに

幾ら良い食材でも値切られるので・・


いいのか悪いのか解りませんが

この不景気

あまりにもどが過ぎると自分達で首を絞めるはめになるのでわ??





ちょっと心配な丼ちゃんでした。


田舎者の考え方ですみません034.gif036.gif


昔の人と今の人そんなところが明らかに考え方が違うのでしょうか??

食べ放題もめちゃめちゃする人が多いので

限定 限定で これじゃあ食べ放題じゃないんじゃないと言うお店も最近は多いですし

食べたら問題ないのですが

はじめから食べれないのに・・・・・・・・!!

損得の感覚の違いなのか??

皆さんどう思いますか???


昨日は東京から以前の職場の同僚が帰郷

再会をお祝いして鍋パーティー




手巻き寿司パーティー


久々に食べて美味しかったです016.gif024.gif

もうまもなく節分

恵方まきも楽しみ026.gif023.gif

今となっては全国的に広まっています


丸かぶりは何でもおいしいですから

昨日阪神百貨店の駅弁フェアー言ってきました凄い人

d0149593_911942.jpg
d0149593_913312.jpg


OPEN前のデパートは始めてです。

従業員総出でお迎え

既にラスクは1時間30分待ちでした
d0149593_9212.jpg


それに切れた親父さんなだめるのに大変な丼ちゃんでした。008.gif004.gif033.gif
[PR]
by inoue_yoshihira | 2010-01-26 08:54 | Comments(0)
時代の背景がここまで
最近予約のキャンセル『当日』

の理由で昔では考えられない出来事が004.gif

以前から主婦層の多いレストランでは急に子供が風邪で・・・008.gif

病気で・・・・外出できないや025.gif

天候が悪くなって行けない(台風など)

結構遠方から来られるお客さんですと

大阪はそうではないのですが039.gif

地方はひどい吹雪で電車が出ないとか057.gif

と言うこともあります。


が、しかし


最近では

急に主人がウツになって
ウツが出て
死にたいって言ってるので042.gif

心配でいけません

ついていないと007.gif024.gif

と言った理由で当日キャンセルと言うお客様まで


レストランで当日キャンセルはキャンセル料全額頂きます

とか先日ですと半額頂くというところも多くなってきました

それは以前より理不尽(無断キャンセル)

色々とレストランを押さえ予約、安易な考えでキャンセルの連絡を忘れるとか

そのままでもおかまいなしの方が増えてきている結果です。

実際当店では誠実さが伺えたら別に問題ないのですが、

予約日時を当店で間違えていないか心配で

最悪の事態を招く事を防ぐ為に確認の電話をしますが

たいがいは着拒です。

お店の電話番号ですと。

あえてそれ以上しませんが、

こういう方特に中高年が以外と多いのでびっくり

若い方は以外と本人から連絡が036.gif


でもこういった場合どう応えていいのかお店側も困ります

主人のウツが突然出て

死にたいって言ってるんです


心配でついていないと

なのですいませんがキャンセルお願い致します。あ、そうですか!

お大事に??

なのか??

頑張って下さい??

それはへんですね。

時代ってどんどん変化していきます。

丼ちゃんでした。040.gif
[PR]
by inoue_yoshihira | 2010-01-25 12:47 | Comments(0)
生カキが苦手な方に朗報
d0149593_124353.jpg

先日の朝日新聞の記事に

カキの養殖でハーブ(特にオレガノ)を餌さの中に混ぜると、かきの食中毒の原因と言われるノロウイルスがかなりの割合で減少すると言う実験結果を発表
味もハーブの香りがほのかにして更に美味しくなるそうです。

生カキが苦手な当店スタッフも食べれるようになればよいのですがぁ


最近バニラアイスに濃いめのエスプレッソコーヒーをかけて食べるのにハマっている

丼ちゃんでした
[PR]
by inoue_yoshihira | 2010-01-24 12:04 | イベント情報 | Comments(0)
バレンタイン特別チーズフォンデュディナー2010
今年のバレンタインには、本命と特別チーズフォンデュディナーはいかがですか?016.gif

ご予約のお客様に 食前酒として 柿ワインをお一人様一杯プレゼント011.gif

バレンタイン特別コースをご用意010.gif

料理はもちろんデザートもバレンタインスペシャルデザートを!

お楽しみに
019.gif

☆ コース内容 ☆
食前酒034.gif

前菜盛り合わせ041.gif

バレンタイン特別魚料理049.gif

チーズフォンデュ(パン・お野菜)037.gif

特別にご用意したお肉料理034.gif


バレンタインスペシャルデザート067.gif

コーヒー


4500円です。011.gif012.gif

ご希望によりサプライズのお手伝いも(プライスレス)

d0149593_749184.jpg


事前にご予約のお客様苦手なものがございましたら

別のお料理をご用意致します

日本の鍋感覚のチーズフォンデュで雰囲気向上 二人の中も急接近

丼ちゃんでした
[PR]
by inoue_yoshihira | 2010-01-23 07:50 | Comments(0)
料理の美味しさと健康
良く料理人は短命と言われます。
やっぱり美味しいものをたくさん食べているからなのか?
美味しいものは体に良くないものが多く
美味しさを追求すると体に良くないものになって行きます。

お客様より美味しい部位を真っ先に食べているからです。
味見と賞して。。。
だから他の職業の人より体に気をつけなければ
日本の精進料理はそういった意味合いでも凄いのです
最近市販のものレトルトなど更に食べれなくなった丼ちゃんです
ましてやコンビニの○○チキなんてもっての他

ケンタッ○○はショートニングで揚げているのを売りにしてきたのに、
ショートニングまで体に良くないと言う事になると
これからどうなるのか?

元々脂っ濃いものが苦手な丼ちゃんでした。

当店の料理はより体に優しく

安全で美味しい料理を心がけています。

d0149593_6561876.jpg


塩分は控えめ

ソース(フォン)だしの味を大事に

一つ一つ心を込めた手作りです。
[PR]
by inoue_yoshihira | 2010-01-22 14:42 | 料理教室 | Comments(0)