大阪・西天満のフランス料理 井上義平
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ホットする一時 時代を超えて  フランス語三昧
当店の常連さんに 何時もココアを注文される年配の方(男性)がおられます。

何時もお客様がこられると、当店で接客


ご自宅の客間のようです。

一度ココアが飲みたいと食後におだしして

それ以来毎回ココアを飲むように004.gif

当店オーナーもココア好きで

よく昔は喫茶店でココアを

ココアが美味しいからと通うほどです。037.gif

それゆえこだわりが

最近は美味しいココアを出すお店がなかなか無いですよね

昔通っていたお店も今は・・・・・・

美味しく作ろうと思ったら(濃いメ)採算が合いませんから

当店も別料金をご了解の上頂いておりますので。

急にこのブログみて来られても

対応しかねます。

あらかじめご了承ください。

ココアッてナポレオンがよく飲んでいたということは有名ですが。

体力回復の為に(余談ですが)

でもそのおじいちゃんは


糖尿病なのですよ。


それでも


喜ばせてあげた方がいいのか、


断った方がいいのかいつも自分の中でかっとうします。


少し味を抑えて作ってみたり

甘さを抑えたり色々気を使いながら・・・・


しかもお肉が大好きで何時も山形牛です。


それでもよく当店を利用していただくのでありがたい限りです。

姿を見ない日が続くと、逆に心配に・・・・


先日、他のお客さまで久々にご来店、心配をよそに元気にされてました。

再会の第一声が、死んでませんでしたよ~~~!!

本当に大阪は面白い町です。

ぎりぎり昭和生まれの踊りのお師匠さん

見るからにハイカラという言葉が似合う方なのですが。
その当時の方にしては、英語がお上手で

戦時中のお話を

英語が使えない(使ってはダメ)と言う時代のお話を

私の知らない世界がいっぱいです。

野球の試合も ストライク  アウト と言う言葉も使ってはダメ

ストライクは → 良い玉


アウトは  →  悪い玉だそうです


今ならゲーム(罰ゲームを設けて)にもなる位、普通に英語を使っていますので。

何か違和感を感じ笑ってしまいました。


丼ちゃんも最近フランス語三昧の一日を過ごしています。
罰ゲームではないのですが。

以外と普段使っている言葉にフランス語が混ざっていたり

間違って覚えている(認識している)言葉が多いことにも気づきます。

英語と混同して発音したり・・・・!!

言葉って面白いです。

逆に簡単に人を傷つけたりするので、注意しなければ、

大阪ではだんご結び(静岡ではコマ結び)

最近呼び方が違うことに気づきました。

料理教室の一件で

ローストビーフの作り方結び方を講習中

当たり前のように使っていた言葉

コマ結び


生徒さんの表情が思わしくない

すぐれない感じをしていて


おかしいな

理解できていないのかな???と気にかけていると

コマ結びって

団子結びのことですか???


上品なお育ちで!!!


ほほっほ!!!!!!

笑われてしまいました。
はい

同じです。

初めてしりました。


有り難うございます。


料理教室も色々なご職業の方が居られるので

話していても面白いですし

性格も色々

言い方は失礼かもしれませんが

扱い方うまくなったような

人生勉強させていただいております。

一言多い丼ちゃんも

考えてお話できるようになったのでは???

勢いには何時も圧倒されておりますが

楽しい一時です。

次回年内最後の料理教室は12月2日

クリスマス特別イベント開催

料理習いたい方が多いようなので

少しだけコース料理の中からご家庭で作れるお料理をご紹介

お楽しみに。


今週もやることがいっぱいで

寝不足の丼ちゃんですが。。。。

皆さんの笑顔でまた復活いたします。


今日もココアを飲んで

体力回復

体も

ポッカポカです。

ナポレオンと一緒無敵の

ナポレオン丼ちゃんでした。

明日は当店定休日

ワックスがけ・大掃除です004.gif

クリスマスに大勢のお客様に気持ちよく思い出作りをしていただく為に

クリスマスの飾りつけももう既に開始

通りすがりの方まで写メを撮って行かれます。

もう既に、スペシャルディナーの仕込みもスタートしております。

美味しい料理は時間がかかりますので。

時間は金なり013.gif

即席の料理には絶対に得ることが出来ないポイント(要素)がそこにはあります。

逆に食材の鮮度はより短時間に手ばやくと言うのも必要です。

そこがイタリアンとフレンチの大きなちがいなのでは??

今後にご期待下さい。


また、来年は当店の近くにフレンチが出来ると言う業界人からの知らせです(フランス帰りの)



ま~~~~今まで以上に当店は今のお客様を満足させる

飽きさせない努力をするだけです。

かと思うと

大阪で有名なフレンチは年内最後でお店閉められると言う噂も。

新規のお店が増えていますが

無くなるお店も・・・・・!!

西天満はイタリアンだけでなくフレンチも激戦区なのでした。024.gif

他人事ですみませんお客様と

永いお付き合いの出来るお店を当店は目指します。

また大勢のお客様のご来店お待ちしております。
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by inoue_yoshihira | 2009-11-29 10:24 | イベント情報 | Comments(0)
少しずつクリスマスカラー  ゴールドクレスト 来年2月大阪北区役所にて丼ちゃん登場料理教室開催予定
もうすぐ12月

クリスマスの飾りつけの準備も開始していかないと

毎年注目

当店のシンボルマーク

ゴールドクレスト


が今年も新たに

万年クリスマスと言われる由来が・・・・・

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店内も例年同様、少しずつ飾りつけ016.gif


あっと034.gif



その前に

大掃除もしなければ026.gif004.gif


実質、丼ちゃんは年内既にお休み無しです。007.gif


定休日にはワックスがけもしないと。


12月に入ったら大忙しの日々が。。。。。067.gif

色々な野菜を盛り込んだクリスマスメニュー


今年は特に美味しさ・斬新さ・両方楽しめる


贅沢・欲張りメニュー作成中012.gif


当店の人気他店では味わえない

仔羊の岩塩包み焼きなども組み込んでいきます


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国産のイノシシの煮込み料理や


北海道 根室産鹿肉のステーキなども

国産でもより食べやすく、安全にこだわったお肉

くせや臭みが全く無いので

変わった肉がちょっと苦手と言う方にもお奨めできます。

もちろん当店大人気の山形牛ロース肉もご用意しております。

丼ちゃんでした

日時はまだ未定ですが

来年2月に大阪北区役所で開催予定

日本文化工芸

とコラボ

次回は第3回

お味噌屋さんとのコラボ

で料理教室開催いたします。

日時がはっきり決まりましたら

またお知らせいたします。

応募していただきまして

どなたでもご参加いただけます。

人数制限あるようです。


お楽しみに。037.gif034.gif049.gif058.gif
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by inoue_yoshihira | 2009-11-28 08:36 | Comments(0)
新作BDケーキ 東京 シェ・シーマのシャルロット ポワールを再現して。
先日のBDケーキ

新作にチャレンジ

むか~~~~~~し


東京に勉強に行ったときに、一度だけ口にした

シェ・シーマのシャルロット ポワール

美味しかった記憶が

今回はそのケーキを再現したく。。。。

自分なりに研究の成果を

そして、より美味しくなるであろうとアレンジ


あの記憶が、再び甦りました。016.gif


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今回はチーズケーキの生地の上に洋梨のムース周りをWチョコレートでコーティング

フルーツを添えています。


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美味しいですよ。049.gif

丼ちゃんでした.049.gif041.gif

                                                                                                                                                                                                   
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by inoue_yoshihira | 2009-11-27 21:45 | Comments(0)
やっぱりご注意下さい マーガリン or ショートニングまで
当店のブログにも以前載せましたが。006.gif

毎朝のトーストに付けているマーガリン は死の一歩とまでお医者さんがいうほど015.gif

摂りすぎには注意を022.gif

市販のコンビニなどで売っている

大手・大量生産のパンにも多いですし


何とあのショートニングにも・・・・・・025.gif


昔は植物性の油脂だからと体にいいと言われていましたが。033.gif

今話題の


悪玉 高LDL トランス脂肪酸 が多いようです。022.gif


当店のパイ生地は全て手つくりとは、言えませんが。

料理によって自分で作っています。041.gif049.gif


もともとパティシエ志望の丼ちゃんとしては

全て作りたいのですがそこまで手がまわらず。。。。

品質の安定性も考慮して・・・・・・・!!066.gif034.gif




しかし、当店の料理 パイなど生地を全て含め


良質のオリーブオイルとバターを使用しております。003.gif


日本でマーガリンを始めて作った大手の会社


リ〇〇食品


この会社とも古くからのお付き合いですが。071.gif070.gif

当店のパイは全てバター使用の最高ランクの生地を使っています。029.gif

色々と同じメーカーでもランクが



ちまたで流通している生地は混ざっているものや

ほとんどそれを使っているカフェやイタリアン 居酒屋が多いですよね030.gif023.gif

味をみると


当店でパイ料理が人気の理由がやっぱりパイ自体が美味しいというのも

1つなのでわ!!!!012.gif011.gif



この当店の人気メニュー

パイを使った料理を


今年のクリスマスに組み込みます


詳細は後日

お楽しみに004.gif

自家製人気のパンも全て安心食材 油脂もバター(オリーブオイルも)のみです。


最近食育という言葉を頻繁に耳にしますが、

その一環で

緑色の提灯見かけませんか??

50%以上国産食材を使っていると言うお店の証らしいのですが。。。


申請すると毎月会費を払うと加入できます。


以前私たちの西洋料理の協会でも


どうだ????と言うお話が


やっぱり洋食に提灯は

どうだ??????

と言う、意見が多く

やっぱり、却下されました。


当店の軒先にも

チョウチン つくかも>>>??????

冗談です。

結構本気にする方(面白がって)多いので断って置きます。

逆に、フランス産をはじめメインの食材はほとんど外国産なので

世界各国からの選りすぐれた食材を

野菜に関しては、丼ちゃんの地元静岡最近は北海道 岩手 青森 九州 四国 岡山・・・・・・・

大阪 ご当地 いままでにお付き合い つながりをもてた生産者の方々から
(国内産の)安心できる野菜を多く取り入れております。



安心安全の食材を自信を持って当店は提供いたします。

手作りの料理100%とは言い切れませんが。


明日の元気の素 丼ちゃんでした。
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by inoue_yoshihira | 2009-11-26 11:07 | Comments(0)
今年のクリスマスディナー・当店の人気メニューブイヤベース登場
今年のクリスマスディナーに当店の人気メニューブイヤベースが登場いたします

正確に言うとブイヤベース風です。

毎年ご依頼があるのですが、オペレーションの関係で

クリスマスシーズンはお断りしておりましたが。007.gif006.gif

今年は・・・こういった形で実現に

ブイヤベース『鍋』にしてしまうと量が多く色々と食べれなくなってしまいますので。

少しずつを色々、前菜からお肉料理までお楽しみいただけるように

料理として1皿でお出し致します。

ソースはもちろんブイヤベースで使う出汁と同じ作り方で

美味しいソースとして仕上げたものをお付けいたします。



何と贅沢な

仲の良いカップルでもケンカしないようにしっかりと

1人前ずつお分けしてお出し致しますので

ご安心下さい!!

この機会に急接近を考えている男性には



今年のクリスマスまでに29日間で彼女をおとす方法

を策士丼ちゃんが教えます。

40代の彼女とは言いませんが!!

クリスマスディナー特別チーズフォンデュコースをお勧めいたします


今年は新しい料理にもチャレンジいたします。


お楽しみに016.gif


先日婚約発表した


市川海老蔵 & 小林麻央053.gif 

ヤッパリ大阪のおばちゃん面白い


インターネットでも色々言われていますが

男性目線から見ると・・・・・・・・!!

女性『同姓から見ると』


うまくやりやがって!!




え??????


どっちがぁ?????????



丼ちゃんはまだお子ちゃまなのでよくわかりませんが!!


お話していると過激な発言が多いです。

きびし~~~~~~!!


でも

頑張ってもらいたいです。

今後の行方に注目034.gif041.gif

丼ちゃん的には
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今回よりも

以前の米倉涼子さんとの噂の時のほうが衝撃を受けました。


ショートでスレンダーな女性に目がない丼ちゃんですので。004.gif






お節のブログの件で誤字脱字がございまして、ご指摘ありがとうございました。(皆に言いふらしてからの)
『笑』

近畿2府4件 →近畿2府4県

早速訂正させていただきました。


これからもご忠告お願い致します。010.gif


先日お味噌を使った料理をというご依頼で、フルコースをご用意

逆に楽しませていただきました。

ありがとうございます。


写真また撮り忘れました007.gif

一部だけ

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鴨の燻製八丁味噌のソースです


あとお味噌を使った料理7品と

デザート・パンもお味噌尽くし


依頼者のサプライズで

お誕生日ケーキ作成

女性がお味噌だけに三十路と言う事で30本のローソクをご用意
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とても喜んでいただいて

良かったです。



本当はスタッフでお勉強会以前から交友のあるレストランに食事に行く予定があったのですが。


豊中から福島(バリエの後に出店した)レストラン ミチノさんに・・・011.gif012.gif

楽しみにしていたのですが。010.gif

定休日が同じなので、祭日の月曜にしか行けません。042.gif

丼ちゃんだけお留守番、仕込みに励んだかいがありました。004.gif

忙しく仕込みが・・・・

作っていくうちに

これも・これもという感じで品数がどんどん増えて・・・015.gif

後日オーナーからお話を

オーナーも凄く勉強になったと。

詳しく話していただきました。


久しぶりに(移転してからはじめて伺ったようで)

懐かしく、話していてやっぱり楽しかったと。

色々と以前のミチノさんを知っているだけに驚きもあったようです。060.gif

変化に(更に努力していると言うことでした)

当店も負けずとがんばらねば

いい刺激になりました。


ミチノさんは料理人を辞めて物書きになろうと考えていたと言うほど、博識なので


よくブログを拝見させていただいております。

とても面白くて引き込まれるような文章。


丼ちゃんとはまるで・・・・・!!


よく当店のブログは読みやすいと


ひらがなが


いっぱいで・・・・・・・

休み時間にしょうどいいと言う

声を聞きます。

素直に喜んでいいものか???048.gif037.gif

クリスマスは例年以上に早いご予約今週から特に増えてくると思われます。

でも、あまり気持ちがあせって???

期待を膨らませすぎて 1年前や半年前からご予約される男性の方

お気をつけ下さい019.gif


例年そう言う方に限ってキャンセル OR  忘れる??『無断キャンセル??』

多いので。

気持ちは焦り過ぎてもダメです。


逆に女性のご予約の場合はそういう事が少ないのです不思議と

おそらく女性の方が計算高いのですよね

確実と言うか主導権がある場合しか予約しませんし、

これからの事を考え、最悪の状況も想定しているのでしょうか??


少しでも可能性があれば、予約を控える傾向が????054.gif053.gif


恐るべし


これは長年の丼ちゃんの傾向と対策として活かされております。047.gif


さあ そろそろ交渉始めましょうか


お二人で話し合って


決めませんか????

今年はどうするか!!


当店に!!


ブログご覧になって予約された方、丼ちゃんの


トレードマーク



もみあげをプレゼントしちゃいます。


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交渉人丼ちゃんでした。003.gif013.gif015.gif014.gif
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by inoue_yoshihira | 2009-11-25 07:09 | Comments(0)
OSAKA 光のルネサンス 中之島イルミネーションストリート
今年も開催される016.gif

OSAKA 光のルネサンス 中之島イルミネーションストリート


当店からほど近い場所にあります。
アクセス便利034.gif

年々規模が大きく
041.gif今年は12月1日~12月25日まで

12月12日~が更に凄くなります。

橋下知事や平松市長も力を入れているイベント066.gif058.gif

サンタが船長のライトアップされた船まで出港するらしいです。024.gif

クリスマスシーズンに一段と華を添える『想いで作り』


当店でのクリスマスディナーも今年は更に力が入っています。


おなじみチーズフォンデュを組み込んだコースも去年から大好評071.gif070.gif072.gif

今年もご予約が


特に今年は、何時に無くご予約が早い傾向に、042.gif

祭日の関係もあり、12月19日~クリスマス特別メニューとなります。011.gif

お客様のご希望によって多少配慮させていただきますので

ご予約お待ちしております。

近日中に メニュー内容をブログにてアップいたします。


忘年会・お友達とのイベント 記念日などにも色々とサプライズご相談下さい。056.gif

どんちゃんでした。040.gif


先日は結婚記念日のお客様が多く

当日、ご予約のお客様まで

ご来店時にお伺いいたしましたので

デザート時にはサプライズ

ささやかではございますが。


出来る範囲で対応させていただきます。069.gif053.gif
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by inoue_yoshihira | 2009-11-24 06:27 | Comments(0)
昨日は無事生還 喜んでいただけましたでしょうか?? 本日は大変でした。
昨日は、以外と静に会が進行

暴れだす方もおられるのでわ???



冷や冷やしておりましたが


無事に生還できました。

今回は当店のブログでも有名なお客様が産休に入られると言うことで

会社の皆さんでお祝いパーティー!!


皆でお腹触ろう会

だそうです。016.gif

今回の丼ちゃんのテーマは

赤ちゃんが食べても安心料理と言うのが自分自身に与えた課題です。


いい加減にするとどんどん怠けてしまう性格なので

何時も貸切や団体のお客様の時は、お客様のご要望にできるだけ

お応えできるように、料理も変えています。



今回はメインの方の好きなものを中心に

女性にとって大切な コラーゲンや ビタミン 鉄分 カルシウム豊富な食材をいっぱい

サラダもレッドタンポポや赤ホーレン草を使いetc・・・・・・


デザートもお酒を使わず、フレッシュフルーツや 以前から好きと聞いていた

パイナップル使ったり。

マカロンもサービス

スープも体に優しいものを。

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前菜盛り合わせ


特別にご用意したデザート
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生地にスキムミルクなどを使って

この味が皆、バナナの味と間違えたのかな????


予想以上に静でした。

もっと騒いでいただいても!!

男性がチョっとでもいるとぜんぜん違いますよね。



上司もいるから当たり前ですよね。。。。。。。

そう言う会でもありませんし。


絡まれるかと、一人で冷や冷やしていましたので(笑)ウソです。

元気な赤ちゃんを産んで下さいね。005.gif


そして美味しい料理をいっぱい作ってあげて下さい。

当店の料理教室で磨いた腕を十二分に発揮してください(苦笑)



あっ


そうそう


まだ丼ちゃんお腹触ってませんでした。。。。。!!!041.gif058.gif049.gif


まっ



いいかぁ


セクハラになりますから。060.gif061.gif



丼ちゃんの存在自体がセクハラだとよく言われるので・・・・・014.gif015.gif008.gif

又のご来店お待ちしております。

丼ちゃんでした。


本日のお昼営業は死にました。


スタッフが1名年に何回か

福祉施設慰問で料理を作ったりテーブルマナーを教えに出かけるので

人手が足りません019.gif


そんなときに限って004.gif003.gif


一気に攻められました。

予約も多かったので。034.gif042.gif043.gif


皆さんご来店有り難うございます。

今晩も大忙しです。049.gif040.gif070.gif
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by inoue_yoshihira | 2009-11-21 15:46 | Comments(2)
皆さんボジョレー飲みました?? 今月のメニュー
皆さんボジョレー飲みました???

丼ちゃんは飲みました。

う~~~~ん!!

ドン・キホーテで安く売っているので深夜買いに

既に売り切れでした。

安いですもんね。

当店で試しに飲んだワインは

ペットボトルではなくちゃんとした瓶詰です。

ディスカウントショップや西友で売っているものとは違い


仕入れ値で2~3倍します。


当店の売値でも最低4000円は貰わないといけないしろもの。

ニュースで750~900円で売っている(同じイメージの)お客様が多い中

1本4000円以上で売るのはちょっと

実際、物も全然違うのですが。

売りにくいというのも当店がこのワインを置かない理由の1つでもあります。

イタリアのノベッロもだんだん有名にボジョレーより早く飲めると言うことで。

ノベッロはもともと無かったのですが。

あまりにもヌーボーが人気があるので出来たようです。

お祭り好きでいいですよね。

雰囲気は好きです。

安いものをおいてサービスでだしてもいいかも036.gif

早飲み出来る葡萄品種はガメイ種だけと聞いていますが???

そうそう


ペットボトルのボジョレーは日本だけらしいですね

メルシャンも出しています。

フランスのボジョレーの いわゆる組合みたいなところから

クレームがでているようですが

品格が落ちると言うことらしいです。034.gif

ペットボトルは日本から依頼、提案したようですし。

知らないところで勝手に作ったらしいのですが。

輸送費が大幅に安くなりますし、

もともとお祭りなので安いにこしたことはありません。

丼ちゃんもそれでいいと思いますが。019.gif

昨日のお客さんもボジョレー有ります???と

幾度となく言われました。024.gif023.gif

無い時に限って注文多いのです。なぜかしらと071.gif070.gif

スタッフで飲もうとしたワインをおそそわけ051.gif049.gif


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アルベールビショーのボジョレー・ヌーボーです。

満足されていました。(サービス)なので






今月のメニューは
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今月のフォワグラ料理

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自分で言うのもなんですが好評です。

魚料理

オマール海老とタラバガニと帆立ムースのホーレン草包み

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たらと燻製にしたインカのめざめのグラチネ 有機野菜添え



先日の栗のスープ

こんな栗を使っています

そうじが大変

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本日も団体様から予約をいただいております。

スペシャルケーキも作成

今から仕上げです。大忙し008.gif042.gif025.gif032.gif048.gif070.gif060.gif072.gif



女性ばかりで、あまり飲まれないと思いますので015.gif

でも数名酒豪が・・・・・・??

絡まれたら、、、、、、

すいません040.gif013.gif020.gif



飲み放題ですが

料理・デザート・ケーキに重点を置いて 奮発012.gif011.gif010.gif

これでメチャメチャ飲まれたら037.gif



どうしよう~~~~~~!!002.gif015.gif014.gif

大赤字です。007.gif042.gif024.gif

内容は後日アップいたします。

大忙しの丼ちゃんでした。041.gif049.gif005.gif004.gif


栗のスープ

山口県産 岸根栗のスープ本日も特別にご用意致しました。

お楽しみに。026.gif027.gif019.gif018.gif017.gif
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by inoue_yoshihira | 2009-11-20 15:25 | Comments(0)
本日ボージョレ・ヌーボー解禁 美味しい料理
本日ボージョレ・ヌーボー解禁、もう皆さん飲まれた方おられますか??

深夜、日付がかわり、早速飲まれた方もいると思います。

今年は50年に一度のできだそうですが、価格も安くなって一言でボジョレーと言いましても、ピンきりです。

あの地域だけではこんなに沢山出荷できませんので、世界各国の葡萄が一箇所に集められ

瓶詰めされていると言うことらしいのですが・・・・・

今年は瓶からペットボトルに変更して、価格が大幅に安くなっています。

丼ちゃんもまだ飲んでいませんので、本日飲みたいと思います。(お祭り好きなので)
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先日のスペシャルディナー


写真が無いものも多いのですが(携帯で撮影の為ぼけています。焦って)


前菜盛り合わせ

(パテ・ド・カンパーニュ2つの味で・ 野生エノキのテリーヌ ポルチーニ茸のムース

タラバガニのタルタル仕立てキャビア添え・当店自家製いろいろ変わり野菜のバーニャ・カウダ 

白人参(ミニバース・ディップのピュレ添え)024.gif049.gif041.gif058.gif

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フォワグラのロワイヤル コンソメ仕立て ブーダン・ノワールのテリーヌ 

クルミ添え岩手産りんごのコンフィと共に

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スープ(山口県産 岸根栗のスープ くちなしで色付けした、ユリ根を浮かべて)

すみません写真ぼけていますのでアップしません



魚料理


カナダ産活けのオマール海老のバリエ


一品目

鳴門パープルと有機野菜 四角豆(ウリズン豆)熊本産赤なす 下仁田ネギ 

活けオマールのテールを使ったテリーヌ・モザイク仕立て

コライユのムースとエストラゴンピュレ・ヨンダヤソース アボカドのムース レッドタンポポと赤ホーレン草の


サラダ 静岡 浜北みかんのドレッシング

ジャガイモやさつま芋とよく合う、オマール海老 色が綺麗なのとサツマ芋のほのかな甘味を

両方兼ね備える

鳴門パープル(紫芋とはまた違います)オマール海老と相性抜群

当日一緒に飲んでいただいたワインとも相性がピッタンコじゃが芋でもなく紫芋でもありません。


このあたりがワイン講習会の経験で私の料理が微妙に変化したところですか

最後のちょっとしたずれをあわせる感覚です。

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2品目

活けオマール海老の爪グラチネ キャベツ包み 北海道産キンキのポワレ

クスクスのガレットと北海道産人参とカボチャのチップ添え ブイヤベース風

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今まで爪はよく ルイユ(ニンニクの湯でこぼしたものと卵黄で作った

オイルマヨネーズ状のもの)を乗せグラチネに 


今回はジャガイモを一度燻製にしてからクリームを加えピュレに、

トリュフのみじん切りを加え焼きました。

燻製香がとても好評でした。

腕の部分を当店の美味しいソース・アメリケーヌと一緒にチリメンキャベツで包みました。

ソースはオマール海老やタラバガニ・アサリ・ほたて・魚の骨etc・・・・

魚介や甲殻類の出汁でとったブイヤベースソースに


 アイオリソース(バジル風味)を添えています。


よくブイヤベースに入れて食べるマヨネーズ状のものです。


お肉料理も数品
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これは当店の定番ですが

お客様のご要望で少しずつ召し上がっていただきました。


丸ごとうずらのロースト中に海老 茸 ワイルドライス 蕎麦の実 などのバターライスを詰め 

ジロール茸 トランペット茸 ジュ・ド・シャンピニオン(茸のジュー)のソースで



骨付き仔羊の岩塩包み焼き ラタトゥイユ添え



山形牛の産道の周りの煮込み(そうじするのが大変で希少部位です。コラーゲンたっぷり

デミグラスソース(自家製で煮込むとほっぺたが落ちます)


デザートは

和栗を使ったモンブラン(ベースを真っ白いカスタードクリームで仕上げたモンブラン)マカロン添え

洋梨と当店名物ミックスジュースアイスクリーム

コーヒー・紅茶・エスプレッソ


やっとアップできました。

遅くなってすみません。

シーズン的にいろいろと特別ケーキのご注文が増えています。

次回は何にしようか楽しみです。

今年はマカロンの影響でどこも派手でカラフルないろのケーキが多いですよね。


丼ちゃんも負けじと派手派手でいきます。
女性の好みはそうでもないのですが。
お楽しみに。


丼ちゃんでした


次回からは新メニューやクリスマスメニューなど

お得情報満載です。012.gif019.gif

今年もクリスマスチーズフォンデュコースございます。

クリスマスメニュー今年も豪華です。066.gif067.gif
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by inoue_yoshihira | 2009-11-19 09:44 | 記念日 | Comments(0)
わがままな方ばかりで・・・・・初登場
何時もブログアップの時間ばらばらですみません

当店はわがままなお客さんばかりで、

とくにこれからのシーズンは・・・・

誕生日 お祝い クリスマス・・・・・・・


その都度、お客様のご要望でメニューを替える場合があるので

仕込みに追われる毎日です。007.gif007.gif

(予約の日時人数にもよります)

寒くなってくるとチーズフォンデュがやっぱり多く

パンも全て手作りですので、それだけで大変

チーズも大きな塊を

スリスリ


美味しいはずです。


クリスマスメニューは近日公開016.gif

まずは、前回のスペシャルメニューをちょっとだけ011.gif

またぁ~~~~!!

と言う方


すみません040.gif

時間が無くて

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今回のフォワグラ料理はコンソメ仕立て

フォワグラのロワイヤル(洋風茶碗蒸し)フォワグラのなめらかプリンを想像して下さい。甘さをあまり感じない



ペドロヒメネス(甘口シェリー風味に)


更にフォワグラのポワレを乗せました

イタリア産フレッシュ秋トリュフ049.gif

写真上のポットからお客様の前でコンソメをサーブします。

今回初 好評のブーダン・ノワール(豚の血液を使った)のテリーヌ クルミ添えです。 岩手産

りんごのコンフィと共に

日本人がより食べやすくなるような調理法・味付けにしています。

初めての方も美味しく食べれます。

鉄分いっぱい、女性には特にもってこいの1品です。
012.gif

血液少ない方に

血の気が多い方はご遠慮下さい

ご予約時にお願いします。(自己申告で)


料理はまだまだ続きます。

お楽しみに024.gif


では、

バトンタッチ

のんびり屋で

独特の自分の空気を持っている

女の子にはメッポウ優しい

この方



はじめまして今日は、丼ちゃんでも石川さんでもございません。
村松 匡(タダシ)が正しくないタダシです。
初めてのブログに挑戦です。
村松と言う苗字も珍しいと思いますが。大阪に印鑑がなかなか売っていないのにも困ります。それもそのはず 北海道 足寄出身 あの有名なスズキ ムネオさんや マツヤマチハルさんの後輩です。
まぁ、北海道の人間がどうして??大阪に?西天満に?と思うかもしれませんが…
それは、またいつかブログで書きます。
今日は、軽く自己紹介ということで^^
出身は 北海道  足寄 趣味は カラオケ(週1は行きEXILEばかり歌っています)
好きな言葉は 一期一会(人との出会いは、大切だよね^^)
好きな食べ物 コロッケ(ジャガイモいっぱいの) カレーライス(地元にあるインディアンカレー)
スポーツは、見るのもするのも好き(やっぱり今は、日ハムでしょ!)

とりあえず自己紹介はこんな感じで……地元、北海道 足寄をこよなく愛する村松です
ブログでは、北海道のことや美味しいまかないができたら紹介していきたいと思います。
それでは、こんな村松ですがヨロシクお願いします。


丼ちゃんがこれから忙しい時には度々登場すると思いますので

ヨロシクお願いいたします。049.gif066.gif058.gif
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by inoue_yoshihira | 2009-11-18 17:30 | 記念日 | Comments(0)