大阪・西天満のフランス料理 井上義平
<   2009年 10月 ( 23 )   > この月の画像一覧
緊急報告 新体制でブログ更新
当店のブログ新体制で更新

ブログを楽しみに毎日ご覧下さっている方が想像以上に多く

そんな話を聞くと今までのように


いや、それ以上に当店の魅力・イベント・豆知識・食に関する事・飲食業の裏話 etc・・・・・・・005.gif

をお伝えしていく方向で・・・・・・色々ミーティング

そこで041.gif


スタッフ全員でブログを更新して行こうと言う結果に034.gif

当店オーナー井上 義平も スーパーサブ(秘密兵器)として登場するかも?????
色々な面白い話、人生の先輩・経営者としての体験談 為になるお話がアップされる予定です。


お楽しみに058.gif


最近はやっぱりチーズフォンデュが大人気

チーズフォンデュのパンも全て手作り

種類も増え、毎日パン屋さん状態


パンを焼くだけでも大変です。

普段お出ししている

全粒粉のブール(丸い)はもちろんのこと、

d0149593_8174179.jpg


天然酵母(レーズン酵母)の

パン・コンプレ(完全な)胚芽入り小麦全てをつかった

d0149593_8155031.jpg


イチジクパン(今回はバゲットの練習でこの形)

d0149593_8163177.jpg


トマトとブラックオリーブのフォカッチャ
スパイシーでワインにもぴったり

d0149593_8171620.jpg


レーズン入り食パン


最近はピッツアまで

d0149593_8184450.jpg


一度自分でパン作りを始めると

とことんまでハマッテしまいますし。


市販(大手のコンビニなどで売られている)


パンはもう買えなくなってしまった丼ちゃん022.gif


以前から噂の市販の白い〇わ〇わパンや015.gif

W〇〇〇(軟らかいパン)は体に良くないと言うことは聞いていましたが014.gif

匂いからして違います015.gif

007.gif何かいやなにおい(イーストではない)

とある、小学生の自由研究で(テーマはカビ)

近くのパン屋さん、大手の市販のパン、etc・・・・・030.gif

色々なパンを用意して 常温で放置039.gif

カビの生え方を実験

近所のパン屋さんのパンが一番早くカビが生えたそうですが013.gif

市販のパンは1週間してもカビが生えず

結局自由研究のテーマが027.gif

カビの生え方から →  〇〇〇〇パン(文字数は関係ありません)は怖い


と言うテーマに変わったそうです?????

笑いたくても笑えない結果に


パンは必然的に時間が経つと、どんどん硬くなるのは当たり前

それをず~~~~と軟らかい状態に保とうとして、どの会社も日々研究しているようですが028.gif

それは自然の摂理に逆らうことであり、015.gif

人の体、健康にとって、必ずしも良いものとは限らず026.gif

このような結果に004.gif

皆さんどう思いますか???
当店の美味しいパン011.gif

安心して食べていただける食材で作る料理010.gif

スイス産チーズでの本当のチーズフォンデュ016.gif


美味しいですよ066.gif

丼ちゃんでした。029.gif
[PR]
by inoue_yoshihira | 2009-10-31 08:10 | Comments(0)
天然酵母パン教室 雨の中
天気が悪い定休日034.gif057.gif

いつものように、パン教室に突然参加

今回は天然酵母011.gif

フーガスを覚えたくて・・・・

今回はフーガスとパン・コンプレ

ずーっとパン・コスプレと読み間違えていました。(え、何で!!!と疑問に思いながら)

時間はかかりますが、013.gif

天然酵母は、ドライイーストとは全然ちがった、食感で好きなので覚えていきたい分野です。049.gif

成型も面白く012.gif


今回は顔も作っちゃいました。

d0149593_17474126.jpg
d0149593_17475497.jpg


何処か似ているような
041.gif

ムンクの叫びの様な015.gif

実習の後、何時も以上に話が弾み楽しい一時

d0149593_1749348.jpg


丼ちゃんでした042.gif
[PR]
by inoue_yoshihira | 2009-10-26 17:50 | 料理教室 | Comments(0)
最近出張料理教室の依頼が多いです。
とある場所から出張料理教室の依頼が11月中旬お休みの日に行います。

他からの依頼も数件あり出来る範囲で行っていこうと思います。023.gif

どうしてもと言う方は、丼ちゃんのマンションで?????

もちろんマンツーマンで??????015.gif

もちろん女性限定?????014.gif





それはちょっと危なすぎますので

『自分で言うな』
突っ込みありがとうございます。013.gif



冗談ですが036.gif

色々と試みたいと思います。

11月にも当店の料理教室がございますので

興味がある方はご参加お願いいたします。

今回は洋風おせち ローストビーフ クリームシチューです。


料理教室にご参加の生徒さん料理を楽しく作っていますか??


私がこの職業につけたのも、

母の影響が大きいです。

なるようにしてなったと言う感じですかね。


あるシェフの言葉をお借りするならば

私が料理教室を始めたのは母への恩返しとでも言いましょうか


共働きの両親でしたが、016.gif

それにもかかわらず、小さい頃から手作りで毎日の食事・お弁当などなど010.gif

作ってくれ、ここまで育ててくれました。003.gif

私がこの職業について常に感じることは

幼児期・幼い頃のしっかりとした味覚、

そしてはかりしれない愛情です。


最近は特に味が濃い・化学調味料の影響で味覚障害『軽度』が多いと言われています。

日頃から市販のもの、ファーストフードばかりの食生活ではなく、004.gif

何が入っているか、安心して召し上がれるモノを提供する。

日頃から選ぶ『与える』立場のお母さん012.gif

女性が(多い)のでそういう方々に少しでも、

料理の楽しさ、重要性011.gif

わたしが今までに受けたような


温かいものをより多くの子供達に与えていただくお手伝いが出来ればと思っています。058.gif

簡単でしかも美味しい、安全なメニュー066.gif

経験からよりお得な情報アイデアを付け加えて049.gif

これからもご提案いたします。041.gif

丼ちゃんでした。034.gif


いつか本当に丼ちゃんハハが特別講師として登場するかも??037.gif
[PR]
by inoue_yoshihira | 2009-10-26 07:48 | 料理教室 | Comments(0)
来週から新メニュースタート チーズフォンデュ大人気
朝晩が冷える季節

だいぶ日中も寒さが厳しくなってきました。

皆さん体調は崩してませんか??

当店の鼻炎もちのスタッフおだゆうじ君

鼻炎の薬って凄いですね

あんなに続いていたクシャミが、ピタットとまって、

持病なので長い付き合いをしてきた経験で

自分に一番効く薬を心得ているようです。

でも、飲むと凄く眠たく思考回路はショート寸前


丼ちゃんの仕事が増えているような『気遣いも』

来週から新メニュースタート

今月のメニューも大人気の一つでした、秋の味覚のグラチネやフォワグラといちじくのテリーヌなどなど

惜しまれますが、どんどん新メニューが登場します。

お楽しみに

このペースでも、常連様のこられるペースに間に合っていませんが

色々召し上がっていただこうと毎日奮闘中です。

次回のメニューもマンモス級です
しかし、こんなに一緒懸命考えたメニュー、『これは美味しいだろ』と016.gif

自信を持ってお出ししたものが以外とノーリアクションだったり。013.gif

冒険で新しく試み恐る恐るお出ししたものが、大絶賛

毎日が新しい驚き、挑戦の連続です。


季節柄、チーズフォンデュコースのお客様が急増中、

フォンデュ用のパンも全て自家製

バゲットも1種類加わり更に美味しさ マンモス級です。

行列できるかも

どれ位の倍率になるのか005.gif


あ~~~~とそんな夢をみました。


皆がお店の前に並んで席のくじ引きしてる


テレビつけっぱなしで寝てしまったからかな~~~~!!034.gif

丼ちゃんでした041.gif


正夢になれば・・・・・・・042.gif
[PR]
by inoue_yoshihira | 2009-10-26 07:07 | メニュー紹介 | Comments(0)
年末のおせちが地方発送できます。近畿2府4県 ご注文予約承ります。
年末今年初の当店の洋風おせち004.gif

以前は、当店へ31日にご来店いただけるお客様だけの『限定』の販売を予定しておりましたが、006.gif

ヤマトさんに依頼して当日発送で届く地域が以外にも広く、036.gif

全てご自宅までお届けすることが出来るようになりました。029.gif

当日当店にご来店いただく必要はございません。019.gif

故に、ご注文も予定以上に増えてきております。042.gif

11月中にご予約のお客様にはワイン1本をサービスさせていただきます。066.gif


詳しくはHPからおせちの内容を、ご確認の上、ご注文頂けましたら幸いです。053.gif

当店スタッフまでお問い合わせ下さい。049.gif

丼ちゃんでした041.gif
[PR]
by inoue_yoshihira | 2009-10-26 06:32 | メニュー紹介 | Comments(0)
丼ちゃん 普通の丼ちゃんに戻ります??ブログ休止?? 絢香みたい??とは言いませんが
数日間、ブログをアップできずに、すみません。040.gif

これからのシーズンに向け、よりお客様に充実したメニュー内容012.gif

サービス、サプライズをお届けしたく、003.gif

今までの様な間隔でブログアップできません。008.gif

丼ちゃんの睡眠時間を削って、普段からアップしてきましたが『時間ばらばらですいません』013.gif

より、本来の職業に専念、パフォーマンス向上させるために034.gif


一時ブログ休止『絢香見たい』 丼ちゃんも悲しい一人ですが

とは言いませんが。015.gif

1週間に一回のペースでアップいたします『定休日の月曜には』016.gif

皆さんに見ていただけるように致します。仕事に影響しないように(自分自身で納得できない状態なので)

毎日ブログをご覧の方もおられるので039.gif

アップする曜日をお知らせいたします。024.gif




それ故に、ブログも内容を濃くして掲載いたします。066.gif

HPには、随時当店のイベント、お得情報を載せていきますのでお楽しみに。049.gif


当店で開催されるイベント結果報告は記事としてこまめに書きためていきますので

まとめてアップさせていただきます。026.gif

ご迷惑おかけいたします。


本日『以前から』

少しでもご来店していただきました、お客様にご満足いただけるように

より努めていきます。


丼ちゃん自身まだまだ試みたいことも盛りだくさんですので041.gif


本職でも井上 義平 スタッフ一同 丼ちゃんの魅了 良さ

食事の楽しさetc・・・・・・


を皆様にお届けいたします。003.gif


今後とも井上義平 &ブログをよろしくお願い致します。


丼ちゃんでした。036.gif040.gif
[PR]
by inoue_yoshihira | 2009-10-23 08:15 | 料理教室 | Comments(0)
自然とマクロビオ
最近休みの日は、とくに自分の部屋で料理する機会が多く。

昨日も、色々買い込んで、料理。

家庭の器具、火力 etc・・・・・・・・

で、料理をすると、やっぱり業務用とは違い。。。。。。。

当店の料理教室で教えている料理は

独身の方や、マンションの方はなかなか、難しいものがあるなと、つくづく思います。

せっかくレストランに来ているのだからと言う気持ちのあまり・・・・・・・・・・


一人よがりの面もありました。

ですので。今回からメニュー内容を一新させていただいております。

ご家庭でほんとに簡単にできるメニュー。(レストランの隠し味・テクニックプラス)です。


実際お店に当たり前にある調味料が無かったり。

昨日は油もきれていて(買い忘れ)


自然とマクロビオになっていました。


お水で炒めます。


サラダも冷やさないと美味しくないので



1番最初に準備


これぞ男の料理みたくなっていましたし。


普段と明らかに違うのは

真っ先に


キッチンを汚したくないとか、008.gif

ゴミをあまり出したくない015.gif


洗物をできるだけ少なくそんなことばかり。014.gif


普段仕事の時は、全く逆で美味しさが


1番なので、そのためには少々の手間隙、洗物とか、

考えたことは無いのですが(無駄なものは別として)042.gif

火を使っているとやっぱりだんだん熱く(換気扇もかけていますが)037.gif

最後には裸にエプロンと言う026.gif

丼ちゃんの夢のシュチュエーション(笑)



実際自分で体感・現実逃避(笑)

これで油ものを調理していたら、絶対危ないやろな、

ただでさえ、やけど多いのに


レストランに行くと話の中では(見た目)ばれないのですが。(この界隈以外で)

チェックの時に腕でばれてしまいます。066.gif

虐待されているんしゃうか??

と言うようなやけど(違いますが)笑037.gif



と、すぐに現実に戻されてしまいました。

火を使わない時に限ると、自分で納得019.gif

お見苦しいので、写真はアップできませんが。

いつかアップできるように

肉体改造中の丼ちゃんです。(そんなの見たくないとは思われる方が大半でしょうが)

早いもので、料理教室もスタートしてもう間もなく2年を迎えようとしています。029.gif

12月には2クラス合同のちょっと早いクリスマスパーティーも企画しております。

ご都合のよい方は、皆さんご参加お願いいたします。

12月は講習はございません。056.gif

皆でわいわい楽しく、お食事して頂く企画です(クリスマスにちなんだメニューです)067.gif

お楽しみに

その前に今回11月5日 洋風御節  クリームシチュー ローストビーフです。010.gif


興味のある方は、当店までご連絡ください。011.gif

今まで参加された方も、確認の連絡お願いいたします。

こちらからも連絡させていただきますが。

丼ちゃんでした。039.gif
[PR]
by inoue_yoshihira | 2009-10-20 10:26 | Comments(0)
ご利益あるといいのだけれど昨日はー 散華編 ー
10月17日 昨日は、貯蓄の日でした。ちなみに今日は統計の日です。

私たち大阪司厨師(士)料理人たちの集まり『西洋料理に携わるグループ』では、

毎年 11月に 大阪四天王寺 本坊で全国物故司厨士慰霊法要を行っています。

聖徳太子が造られた寺院です。

今回で八十回目となります。


何時も忙しい時間にもかかわらず、オーナーが若い僕たちのために

(丼ちゃんも含まれます)

いい機会だと016.gif


参加させてくれるので毎年当店スタッフは、誰かが必ず参加しています。003.gif



年配の方々、食の町大阪の歴史・私たちの先輩が行ってきた業績の偉大さなど034.gif


触れられるいい機会となっています。004.gif


もちろん若い会員は私たちだけです。やっぱり他のお店、ホテルでは、若いスタッフは参加させてもらえない

のだと思います。


『仕事で』理解ある上司がいないのでしょうか??

それとも、当店のように暇でないのかも??  ハハ・・・・・・



そんなことないか・・・・・・・・



その中でも、何時も目を引かれるのが これです。023.gif


d0149593_94223.jpg




5種類の色の違う花びらを模った様な色紙を、華やかに撒くのです。
017.gif


散華と言うらしいですが

ザンゲではありません


あなたは神を信じますか??
032.gif

仏教だから違うか>>>>


初めて見る光景、大のオトナがその色紙に群がります。019.gif


それを見たときは、なんと滑稽な事かと、目を丸くしたのを覚えています。


法要後、それをみんなで拾って、お財布に入れて持ち帰ります。044.gif043.gif

(一年間)お財布に入れておくと、お金が貯まる(ご利益がある)と言われているようです。066.gif


また、次の年、新しい色紙と交換、今までのものを、奉納すると言う感じです。058.gif


本来は1枚でもいいみたいなのですが・・・・037.gif


色1つ1つに意味合いがあるようです。036.gif


そう言えば、今年もそろそろですね、


スタッフとオーナーの何気ない会話に

あっ

それなら 丼ちゃんの財布にも入っていますよ





しかも、5種類 全色入っています。 欲張りなので『笑』
それにしてもお金がたまらないなぁ~~~~~!!



何でやろ!!




オーナーにそのことを話すと
013.gif


そりゃ~~~効力ないやろと026.gif

あっさり一言(丼ちゃんが持っているから???)015.gif008.gif




いやいや038.gif



俺のサイン入れんと!!!!!!

効力(ご利益)倍増するから014.gif030.gif




はっハァ~~~~~~~~~!!(両手を突いて拝む)


御尤もでございます。



今年からはそうさせて頂きます。


















ホンマに効くのかな~~~~~???半信半疑な032.gif

丼ちゃんでした。024.gif
[PR]
by inoue_yoshihira | 2009-10-18 09:24 | Comments(0)
またぎりぎりですみません
やっと仕事おわりました。008.gif

最近、ワインが色々とでます。今日も011.gif

シャトー・ギャザン ポムロールです。016.gif

好きなワインの一本です。053.gif

d0149593_23592950.jpg


毎日続く、バゲット

d0149593_085925.jpg


まだまだきめが細かく『詰まっているんで』理想のバゲットまでは041.gif

程遠いですが、うまくいくまで焼き続けます042.gif


今日『昨日』発売されたミシュランガイド京都・大阪2010034.gif

当店近くの☆なにわ 翁さんテレビの取材人が凄かったです。005.gif



って

他人事??????明日も忙しいので

がんばります。066.gif


丼ちゃんでした。
[PR]
by inoue_yoshihira | 2009-10-17 00:01 | Comments(0)
ミシュランガイド京都・大阪2010明日発売 アップ遅くなりました
ミシュランガイド京都・大阪2010明日『もう間もなく今日』発売003.gif

色々と忙しくブログアップするのが遅くなりました。015.gif

既に『発売前に』005.gif

インターネットで星がついたお店一覧が出ているので、026.gif

もう見てしまいました。013.gif

買おうか。買わないか迷っている丼ちゃんですが042.gif


当店のご近所さんも星いただいていました016.gif

やっぱり北区のお蕎麦屋さんは

当店近くのなにわ 翁さんでした。☆です。


フレンチではこれもまた当店から近い

アキュイールさんです。☆☆です。

意外と大阪老舗のフレンチ ラ・ベカス や 某ホテルのフレンチは載りませんでした。

ホテルですと。ラ・べだけです。


デビット・セニアもありませんでしたし。

こんなに多いイタリアンはゼロです。

ポンテベッキオは載るんちゃうかと言う噂だったのに?????


それにもかかわらずワインバーは数件載っています。???

お店にも何度か行った事あるのです。012.gif023.gif


こんなに当店から程近いお店が星をもらっているので


もしかしたら当店にも覆面調査員来ているかも????


え????


そのまま


スルゥ~~~~~~??



されたかも???




まずは当店にご来店のお客様に少しでも、満足していただける様にがんばるだけです。


何処かのサイトの様に大阪番外編で載らないかな~~~~!!


やはり粉モンはのりませんでした。


お好み焼き 風〇の方は、覆面調査員らしき人が来たのは、わかっていたらしく

大阪なので粉モンも載るんちゃうか???

と言ううわさがあったために期待を裏切られて残念がっているようですが。


やはり、日本料理がほとんどを締めています。

次回までに☆目指します。037.gif


丼ちゃんでした。034.gif


当店は、いよいよシーズン到来チーズフォンデュです。

家族や仕事仲間と、なべ感覚で食べれるチーズフォンデュ

大勢のお客様のご来店お待ちしております。040.gif

クリスマスまで、毎日バゲットつくりに明け暮れる041.gif

丼ちゃんでした。042.gif
[PR]
by inoue_yoshihira | 2009-10-15 22:39 | Comments(0)