大阪・西天満のフランス料理 井上義平
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GACKTと一緒かも?? 色々ご協力ありがとうございます。
先日の御節撮影に色々ご協力いただいた方々004.gif

ありがとうございました。040.gif

その後に、御節撮影で使った料理をあてに楽しい時間をすごせました。012.gif

また、010.gif




ゆっくり飲も・(み)たぃいでぇすぅねぇひっ。。。。。。017.gif


すぅみぃも(ま)せぬ(ん)024.gif


ろれつが回ってなくて!!008.gif

材料はかなり違いますよ

撮影用なので、013.gif005.gif

材料費抑えています『結構シビア』015.gif008.gif

本番はもっと美味しいです。
お楽しみに016.gif


最近、全然飲む機会がなく『控えています』054.gif


女の子と

機会があれがチーズフォンデュパーティーしましょうかぁ???『笑』

そんな事言っている場合ではないって???




ツッコミありがとうございます


一度きりの人生楽しまないと


って

お前は楽しみすぎ????


ツッコミありがとうございます


当日は、朝からチョコちょこ動き回っていて042.gif

何も食べれず。047.gif

一気にまわってしまいました。033.gif

お見苦しいところを、『苦笑』008.gif

後、最近寝不足のせいも、014.gif

これで少しは気も楽になったような〈大きなイベントが一つ無事に終わって)

緊張感も和らいだら『少しはましになるのかなぁ~~~』037.gif

一気にきました『酔いが』



睡眠時間ここ数ヶ月、GACKTと一緒ですからね~~~~~~!!。

あっ、でもこれから

年末にかけ、

メニューも充実

料理教室・ワイン会といろいろとイベント盛りだくさんですので

丼ちゃんの睡眠は変わらないのかなぁ???

勉強もしないといけないし!!!。



先日の賄い011.gif


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賄い料理はランチの残り物や010.gif

使わないといけない材料を使ったメニュー016.gif

食べたいものetc・・・・・003.gif

が多いです。


でも丼ちゃんは

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おや、ごはんと思いきや、豆腐です
炭水化物厳禁の丼ちゃん『しろごはん好きなので』039.gif

GACKTと一緒、炭水化物取らないのも

年に数回だそうですよ。

ビジュアルにもプロ意識が感じられます。

体も凄いですものね、

年内に10キロ痩せたら



誰かご褒美下さい。『笑』

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好きなので

&毎日納豆食べます。



当店は賄い時間もチャンと2回ありますし。


072.gif

3時のお茶の時間もしっかりとるので

飲食店では、珍しいですよね。058.gif049.gif

なかなか痩せにくいな~~~!!034.gif028.gif


でも、しっかり食べて006.gif


健康的な体作りしていきます005.gif

GACKTと一緒『笑』


賄いは何を作るではなく


材料が先にあって『よくスーパーなどの広告はチェックします。賄いようで』
(お客様にお出しするのは気が引けるので使いません)

主婦より主婦しています038.gif


結構、シビアです。037.gif




それを使った料理を考えると言う感じです。



いい主婦に(シェフ)なると思いますよ。

GACKTを目指す


丼ちゃんでした。
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by inoue_yoshihira | 2009-09-30 07:55 | Comments(0)
2010井上 義平 御節メニュー 大公開
昨日は定休日

しかし、御節の撮影で大忙し

無事、撮影終了いたしました005.gif


終了と言えば前回でめざカルシャー 


山縣苑子卒業してしまいましたね
残念です


ま。。。そんなことはいいとして

今年の御節メニュー大公開                    
2010年 井上 義平

                         
 
 御節メニュー


(世界三大珍味・伊勢海老・御節にまつわる日本古来のおめでたい食材を使った)


                         壱の重

タラバ蟹のエフィロッシュ
自家製スモークサーモンとクリームチーズの鞠仕立
茸とトリュフ・帆立貝柱のテリーヌ
(黒豆の入った)パテ 田舎風・肉のテリーヌ(お正月バージョン)
フォワグラとセミ・ドライイチジクのテリーヌ
天然(おめで)鯛と(喜)昆布、多彩な野菜のフラン(洋風千種焼き)
3色の山海の幸を織り込んだテリーヌ(竹の子・海苔・桜海老 etc)
ワカサギのオレンジ風味、エスカベッシュ(田作りとして)
蛸のラタトゥイユ、数の子・コンソメと共に
旬の野菜を、スペイン産生ハムで巻いて
当店人気のロースハムのムース


                           弐の重

牛ロース肉 当店自家製ロースト・ビーフ(コールド・ビーフ)
自家製 鴨胸肉のロースト(低温調理・軽い燻製)
丸ごと伊勢海老のサラダ仕立て
くわいと蓮根・牛蒡、野菜の木苺風味のマリネ
(長寿)海老と野菜、当店自慢の甲殻類のソースを練りこんだテリーヌ
鴨もも肉のコンフィとチリメンキャベツのテリーヌ
丹波栗の渋皮煮
そのままフレッシュ・キャビア(お好きな食べ方で)
(温かいご飯にのせると美味しい。キャビアご飯)

当店自家製パンも付きます(焼いてロースハムのムースにつけてお召し上がり下さい)

      ※ より美味しく召し上がっていただく為の、食べ方、簡単なレシピ、説明書付

       季節・旬の食材を多く使用しており、天候に左右される食材もございますので
            入荷状況により多少の変更がある場合は、ご了承下さい


この内容で

30000円です016.gif

(税込み)041.gif

今回は最初と言うことで

11月末までにご予約いただいたお客様に限り

赤ワイン『フルボトル1本』034.gif

お付けいたします
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お支払いはご予約時にお願いいたします。

31日にご来店できるお客様に限らさせていただきます

御節数量限定です

写真は後日アップいたします(出来次第)


お楽しみに023.gif

丼ちゃんでした042.gif
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by inoue_yoshihira | 2009-09-29 07:46 | Comments(0)
リアル 鬼ごっこ  フランス版
先日、知り合いのフランス人と話しをしていたら(日本語ペラペラ)041.gif

フランスで一番多い苗字は??003.gif

と言う問いにDUPONT(デュポン)ちゃうかぁ~~!!015.gif

という答えが(ファーストネームではありません)005.gif


間違っていたらすみません。005.gif


日本ではやっぱり佐藤さん一番多いですよね(多すぎて数を減らされてしまいます)019.gif


DUPONTも多すぎて数減らされないといいのですが!!!015.gif014.gif013.gif


リアル 鬼ごっこのように



その前にフランスに鬼ごっこってあるのかなぁ????


また一度聞いてみます。


ちなみに

井上は17番目だそうです


井口なんかは354番ぐらいです015.gif

微妙ですよね

井上は大阪府ですと6番まで上がります。



鬼ごっこで数減らされなくてよかったと思う

今日この頃です。043.gif044.gif


これから結婚しても苗字変えなくてもいい(選択できる)みたいですよね005.gif006.gif

子供が生まれてからも、そのつど選択して、決めれるみたいです。039.gif

少しややこしいような、042.gif034.gif

どうなるのでしょうか。036.gif

丼ちゃんでした。
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by inoue_yoshihira | 2009-09-28 18:04 | Comments(0)
昨日は恒例ホットケーキ記念日
着実に美味しいレシピに近づいています。

今回は、何時もと違い

カナダからの美味しいメイプルシロップ『お土産』でいただいたものを

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かけて食べました004.gif


何時になく、上品な美味しさ

皆、気を使い006.gif

何時もよりかける量が少ない様な

今まででしたらたっぷりかけて008.gif

食べるのに!!016.gif

丼ちゃんは食べなれているせいか042.gif


安物のメイプルシロップの方が口に合うかも070.gif058.gif

すいませんB級グルメで041.gif


まぁいいでしょ

くれたのが家の兄なので013.gif

今度はもっといいものお願いいたします。015.gif


図々しい丼ちゃんでした。056.gif
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by inoue_yoshihira | 2009-09-28 08:11 | Comments(0)
水都祭大阪2009  当店の近くで  本日、日曜日も営業
今当店の程近くで開催中005.gif

凄い人気、人だかりです。003.gif

お近くにお越しのおりは003.gif

当店にもお立ち寄り下さい017.gif

本日、日曜日も通常営業しております

丼ちゃんでした。016.gif


あれ


これはだれ????

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歌舞伎の人????015.gif
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いえいえ039.gif


宇宙飛行士の037.gif

毛利さんです
038.gif
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以前当店のオーナーと撮影

今お店のキャッシャーに飾っています034.gif

ご来店のさいは1度

ご覧下さい041.gif042.gif043.gif058.gif
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by inoue_yoshihira | 2009-09-27 07:55 | Comments(0)
シャトー・モンペラ 入荷しました
あの神の雫

で話題になった

シャトー・モンペラ

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お手ごろな価格で美味しいということで012.gif

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あのテレビドラマ化された神の雫(ドラマはすぐに終わってしまいましたが)

単行本の016.gif

『神の雫』に取り上げられ

人気が急上昇049.gif041.gif

今はもう手に入らない

なかなか手に入りにくくなってしまったワインもあり042.gif034.gif

シャトー・モンペラ

もその中の一本023.gif


知り合いの輸入元から入荷しました。051.gif


当店では最近こう言った、なかなか手に入らないワインを飲まれるお客様が増えているため043.gif036.gif


リストにはない商品も裏メニューとしておいています。

あるサイトの当店のドリンク評価は決してよくないのですが。006.gif005.gif


他店で同じもの飲んだら倍近くすると思いますが????004.gif003.gif

なぜなのでしょう???


ソムリエはおりませんが

今ソムリエール見習い中のスタッフ



お酒、最近ワインにはまっているオーナー


当店でワイン講習会を開催しているソムリエ

このワイン会のおかげで


スタッフが一番勉強になっています。026.gif

ありがとうございます。


特に私に関しては

ワインとの相性で料理への考え方を

とても変えられ

一段と料理に力がはいりました

ワインと料理

通じるものがあり

一つの文化、歴史、時間『時』の流れの上に成り立っているのだと言うことを

肌で感じる機会がおおくなってきました。053.gif060.gif059.gif


料理って本当に面白いですね。
丼ちゃんでした。


以前からはやっている

白いタイ焼き


もちもちっとして美味しいです

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焼いたときにでる端の生地をいただきました

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お味噌汁に入れると美味しいそうです

すぐにチャレンジ『実行』

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食感が

韓国の

トックのようで美味しかったです

今度自分で白いタイ焼き作ってみようっと

うまくできたらまた料理教室で


お楽しみに


誘惑が多すぎて

いつも格闘の連続

それでは


さよなら!061.gif

さよなら!029.gif

さよなら!029.gif

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by inoue_yoshihira | 2009-09-26 09:39 | 記念日 | Comments(0)
各国で変化するフランス料理 バターよりマーガリンには気をつけて
各国でその土地で



食べる人に



作る人が


環境に合わせて発達変化していく

柔軟なフランス料理



もともとイタリア料理から発達したフランス料理

これもフランス人の国民性

努力で色々変化フランス独自の食文化をつくりあげました

宮廷料理が料理人によって庶民に広まり

各地方にあった特色を活かした

地方料理へと変わっていきました。010.gif016.gif


日本でも今はあまりバターを使わない

健康趣向の料理が多くなっています。


そういった傾向は必然的なものでしょう。

日本人には、重たいフランス料理は合わないからです。

体系的に

日本人は欧米の人より

栄養を吸収する力に優れています

食物繊維からも栄養分を少しでも多く摂取しようとする力があります。


比較的、欧米人はこの力が少ないようです。

だから日本人は腸が長く 胴も長いと言う体系なのです。

最近は足が長い子、多いですけど(笑)


長年の食生活の影響からでしょうか。

丼ちゃんももともと脂っこいものは好きではないので、

よりヘルシーに

でも、美味しさとのバランスを踏まえ

料理を提供しています。

女性は特にお肌の保湿つやには

栄養と良質の油脂分は適度に必要です。

食事を抜くという考え方より

何を食べるか

劣化した、悪い油脂分をいかに採らないようにするかがポイントです。

それを考えると

026.gifやっぱりフランス料理 イタリア料理の 良質な バター オリーブオイルは体に決して悪くありませんむしろ、カロリー控えめ
などと言う、マーガリンや

市販で大量生産されている

パンなどはパーム油(やし油)

あまり良質のものではないので

体には良くないと言われています。

当店でも医学関係

お医者さんなどの食事会もしていただくことがありますが

マーガリンのことはよく話題にでます。

カロリーオフというのは一見聞こえはいいですが

ただ単に体に吸収されないというだけで


そういったものだと言うことを、認識して下さい。

ドリンクなどの裏に書いていますが

人によってとりすぎると下痢をおこすことがあります042.gif


一度ご確認ください015.gif


最近、体にめちゃめちゃ気を使っている

丼ちゃんでした。016.gif


なのになぜ痩せない


よく食べるからかな~~~!!011.gif


個人的な意見ですが昔に比べてこんだけカロリー・カロリーといっていますが、


絶対、太りやすい食べ物って増えていますよね。034.gif008.gif

体によくないもの


ほんとに皆からだのこと考えて商品つくってるのかな???028.gif033.gif


信頼できるものを、信頼できる人から
最近は自分でも意識している

丼ちゃんです。


でも、美味しいものってある意味体に悪いですよね(美食家は皆短命です)


当店の料理教室も

マクロビ・アンチエイジング 料理


紹介・取り入れて行こうと思います。

お楽しみに

その前に


教える丼ちゃんもっと健康的な体にならないと

説得力ないので

肉体改造計画実施中


食べるものより

丼ちゃんの場合は量と時間で、すぐに痩せますよ

そして運動 


あとお酒


最後が一番きついかも007.gif
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by inoue_yoshihira | 2009-09-25 09:33 | イベント情報 | Comments(0)
クレヨンしんちゃん似の丼ちゃん  のりピーハウス
シルバーウィークも終わり014.gif

今日からまた、仕事スタート

気持ちを新たに、頑張りましょう。034.gif036.gif036.gif037.gif


当店はず~~~~~と営業!!


おせち料理の撮影の準備でばたばたしていました。

丼ちゃん。

体がなまってきたので


久々に筋トレ・ジョギング019.gif

張り切りすぎで今日は筋肉痛013.gif

朝から大変です。

直、反応が出るのは若い証拠ということにしておきます。


クレヨンしんちゃん

昔丼ちゃんもよく見ていた記憶が

しんちゃんににてるとよく言われました

しゃべり方が。 


行動は、違いますが????


ぞ~~~~さん!!


ぞ~~~~さん!!


なんてしていません(笑)041.gif



そういえば地元にのりピーハウスあったっけ!!017.gif004.gif


小6??
003.gif
中1??の頃まで

丼ちゃんのサーフボードケース

メッシュのバッグにのりピーグッズつけていた覚えがあります。

よく静岡にきていたらしいですね。


小さい頃、のりピーファンだった丼ちゃん

俺も見舞金もっていこうかな~~~??『笑』


もう遅いですよね



今は何処にいってしまったのか??


キーホルダー『マスコットキャラクター付の』

お休みでできなかった日頃の雑談や久々に会うお友達、仲間と土産話をしながら

当店で

ランチ or ディナーでも



食 べ れ ば ~~~~!!

(しんちゃん風に)
最近波乗りしてないなぁ!!026.gif025.gif


自称サーファーの丼ちゃんでした026.gif



(プロ)ではありません028.gif



ちなみにフランスはあまりサーフィン盛んではないです008.gif


海の地形的にも岩場の危ないところが多いですし。034.gif


丼ちゃんの知る限りでは

1箇所だけかな??023.gif

サーフポイント039.gif


今日も多くのお客様ご来店お待ちしております。040.gif
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by inoue_yoshihira | 2009-09-24 07:37 | Comments(0)
救命病棟24時  シーズン到来チーズフォンデュ
早いもので最終回終わってしまいました

救命病棟24時

皆さん見られました


丼ちゃんはいつも見れません『仕事なので』

周りから話だけ

スペシャルあるみたいですね

冬に


やっぱり004.gif

江口洋介似の013.gif


当店オーナー『自称』

もう来世の話


今度生まれ変わったら絶対、


救命救急士


になると明言

何時も江口洋介になった気分で

ビデオ見ています。



そう考えると当店は凄い



江口洋介に026.gif



おだゆうじ066.gif


そして

伊藤英明まで034.gif


絶対来世は


海猿

丼ちゃんでした041.gif


シーズン到来

これからが本番

チーズフォンデュのお客様

増え始めました016.gif


夏場も定期的に食べられる方もいたのですが011.gif


これからです。


また大勢のお客様ご来店お待ちしております。


今夜は




お前に




チェック・イン



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by inoue_yoshihira | 2009-09-23 10:04 | 料理教室 | Comments(0)
今年のおせち 11月末までにご予約の方特典
今年のおせち、初回と言うことで、

特別プレゼント



11月末までにご予約のお客様に限り



赤ワイン,フルボトル
1本をお付けいたします。



しょうもないワインではありませんよ


メチャメチャ高価とも言いませんが

新年のお祝い


豪華なおせちにぴったりの一品です。


賄い

今回はオムライス

オムライスひとつとっても

関東と関西

もちろん


家庭とレストラン
味が断然違います



が、


一手間かけるだけ(簡単な)で


味がかなりグレードアップ

そんなレストランの秘密教えちゃいます


写真は家庭用に少し味濃い目につけていますが

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レストランでは、

やはり上品に


もう少し色が薄めです。

レストラン用

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写メ撮る前に


思わず食べてしまいまひた!!う!!ひぃッヒ
ご興味のある方


当店料理教室の生徒さんに限り教えちゃいます。

次回の料理教室でこっそり聞いて下さい。


このブログ見た方、限定です。
お楽しみ

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丼ちゃんでした。

 母の日 父の日 敬老の日


連れてくるのはお孫さん  娘 息子


何故か、父の日だけは

支払いが本人・・・・・??

と言う

ご家族多くないですか????
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by inoue_yoshihira | 2009-09-22 09:02 | メニュー紹介 | Comments(0)