大阪・西天満のフランス料理 井上義平
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今月の新フォワグラメニュー  静岡からの地野菜 
今月のフォワグラメニュー011.gif

フォワグラ・モザイク仕立てのテリーヌ ペドロ・ヒメネス風味
012.gifとうもろこしのブランマンジェ サラダ・ヴィエルジュ ソース・パッション


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サラダには、パッションフルーツのソースと

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こじつけた様な名前の


サマーレッドリーフ(ベビーリーフ)です015.gif

こんなに真っ赤
相性抜群です010.gif

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当店はあまり野菜に拘っていないと言う一部のネットで批判のコメントもありますが、

全面的に売り出していないだけで034.gif026.gif

丼ちゃんの実家静岡のミニ野菜(西洋野菜)





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大阪(近畿地区)からの変わった野菜

地野菜をメインに取り扱っています。016.gif056.gif

これからどんどんアピールしちゃいます042.gif037.gif036.gif


あしからず040.gif048.gif

料理教室・ワイン講習会でも色々登場

お楽しみに041.gif

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あれあれ

左下のストライプの野菜なんだぁ~~~~~~???008.gif013.gif



よく見ると

野菜ではなく005.gif019.gif

メロンでした。笑

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タイガーメロン027.gif043.gif



そのまんまの名前です。


地野菜はすべて生産者の名前入り037.gif038.gif


ねだんも

大阪で買うより


え^^^^^


安~~~~~~!!


でもうまうまです!!
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今日は選挙日です001.gif


既に投票してきました003.gif


結構まじめな丼ちゃんでした。004.gif



じゃぁ



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バハハァ~~~~~~~~イ
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by inoue_yoshihira | 2009-08-30 09:19 | 記念日 | Comments(0)
最近流行のガーデニング
最近流行のガーデニング056.gif

その中でも、意外と作りやすい

かぼちゃが人気016.gif

当店でも、ほかのハーブの中に、まぎれていた

得体の知れない苗013.gif

どんどん成長出来上がったのが

かぼちゃです。041.gif

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この中に一つだけ隠れています。!!034.gif026.gif



できるのはできますが


なかなか見た目以上に美味しく作るのは042.gif


難しいと言うのは、今までの経験でわかっていたので、043.gif037.gif

あまり期待せずに試食015.gif023.gif

見た目もあまり美味しそうではなかったので

特に期待もしませんでした。038.gif036.gif


が~~~~~~!!

しかし!!




懐かしいと思われる方いるかもしれませんが、


予想以上に美味しくできていました


本人もビックリするぐらいです。

先日のバースデーサプライズケーキ

波平さんけーき????
048.gif

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いやいや違います

仕上がりが053.gif

これ


美味しそうな071.gif

オレンジのバタークリームロール

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中が、

グレープフルーツのマーマレード入りクリームのロールケーキ067.gif

さっぱりとしていて

いくらでも食べれます。

丼ちゃんでした。
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by inoue_yoshihira | 2009-08-29 10:11 | イベント情報 | Comments(0)
ゴーヤチャンプル 謎のゴーヤマン??
先日、畑で採れたと知人から頂きました。016.gif

ゴーヤ
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早速、賄いでゴーヤチャンプル作って試食012.gif

苦味の少ないゴーヤで美味しかったです。011.gif

ありがとうございました。040.gif

ゴーヤにも2種類あり048.gif

苦味の強い(特に薬用)として使われるもの010.gif008.gif

苦味の少ない炒めものなどに使われるものです。023.gif


パイナップルともよくあいます。049.gif041.gif

またゴーヤのパイナップル風味のピクルスにします。058.gif034.gif

甘味を感じなくさせるのが→???????

酸味を感じなくさせるのが→???????


023.gif


今度の料理教室までの宿題です

できなかった人(考えてこなかった人は)

び・し・ば・し


いきますので、ご注意下さい。









お楽しみに026.gif








ゴーヤといえば




朝の連ドラで一世を風靡した


ゴーヤマン

なかなか買えなくて、

やっと手に入れたキーホルダーを親にねだられた記憶が

今はいずこに????


え>>>>>>>>>>>
もしや、


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ゴーヤマン????????


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いやいや


僕だよ


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ともだちだよ









丼ちゃんでした。


10月12日で無事 マル5年を迎えます038.gif

10月は感謝祭を行います024.gif

詳しい内容は後日公開

凄いお得な内容になっております


お楽しみに058.gif
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by inoue_yoshihira | 2009-08-28 14:58 | 食材情報 | Comments(0)
9月のワイン会セパージュシリーズ 第一回目はカベルネ・ソーヴィニヨン
今回赤ワイン4品069.gif

料理4品064.gif

100%カベルネ・ソーヴィニヨン041.gif

4カ国のワインを飲み比べ010.gif

それにあう料理4品を召し上がっていただきます。012.gif

9月から冬に向けて赤ワインが続きますが010.gif

味覚の秋、食欲の秋、より食材も豊富に、普段では味わえない料理ばかりです。

好評につき月2回となったワイン講習会019.gif

今回はこちらの都合で9月2日(水曜)のみの開催となりました。013.gif008.gif

申し訳ございません040.gif

9月10日には料理教室も

お客様をおもてなしする

簡単料理をご紹介

いたします。


こちらもワイン付きです。
飲める方は是非、

奇数月のクラスのお客様はほとんどが飲める方なので004.gif

前回は皆さんすぐにうちとけて、にこやかムードで会話や質問が絶えませんでした。016.gif024.gif

今回はどうなることだか???

偶数月のクラスは

結構Mッけが
ある生徒さんが多いのかな

中にはSの方が???


最近、叱られてないから(怒られる機会がないから) 叱られたいとか!!

いう方もおられるので


次回から、031.gif

少し

ビ・シ・バ・シ048.gif047.gif

シゴキマスノデ033.gif

そのつもりでいて下さい026.gif021.gif034.gif

ちょっと違う方向に進みそうな

丼ちゃんでした。042.gif044.gif041.gif
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by inoue_yoshihira | 2009-08-27 09:23 | Comments(0)
盛岡冷麺届きました
岩手の知人から盛岡冷麺届きました

冷麺の発祥の地とまで言われる

岩手県盛岡市 ピリカラの汁で美味しい

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早速まかないで試食

トッピングにはやはり

半熟(黄身の)煮込み卵024.gif

スイカがなかったので

梨を代用に使いました。

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普段の冷やし中華には絶対に果物をのせない丼ちゃんですが

知り合いのアドバイスで

初チャレンジ004.gif003.gif

キムチのたれのようなピリカラ

韓国風の冷麺には

この果物の自然な甘さが、

口休めになって

とても美味しい

ごちそうさまでした。011.gif

こんな冷麺には016.gif010.gif

北海道のこんぶ焼酎がよくあいます

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丼ちゃんでした。003.gif

まだまだ

9月料理教室011.gif013.gif

ワイン講習会募集しております

ご興味のある方は026.gif

当店 井口までご連絡ください

詳しい内容049.gif

日時・時間ご質問などにお答えいたします。041.gif

次回の

イベント(料理教室・ワイン会をお楽しみに)071.gif
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by inoue_yoshihira | 2009-08-26 21:26 | 食材情報 | Comments(0)
羽衣伝説
羽衣伝説は日本各地にありますが

富山の羽衣伝説にまつわる

呉羽011.gif

そこで有名な呉羽梨が届きました


ありがとうございます016.gif

今年はできが悪いと言うもの

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幸水らしい瑞々さで美味しく頂ました。

ありがとうございます。041.gif


丼ちゃんの実家静岡、三保の松原にも羽衣伝説が049.gif

大阪にも呉羽という地域が026.gif

ここには海が無く008.gif

猪名川という河に

天女『白鳥』が舞い降りたと言う伝説が

地方によって色々と話が変わってくるのが面白いです

丼ちゃんでした

一斉に咲きました

しかし1日限りの命

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南国のようです
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by inoue_yoshihira | 2009-08-25 08:20 | 食材情報 | Comments(0)
昨日今日と盆踊り大会 
町内の盆踊り大会

昨日今日と開催されています。

当店スタッフで、はやく片付けを済ませ019.gif017.gif

急いで会場へ、
ぎりぎりセ~~~~フ!!049.gif041.gif044.gif
















か???

と思ったら


ぎりぎりアウト015.gif


出店も、ちょうどしめていました015.gif


残念


今日はちょっといけないので014.gif



トホホ~~~~~~~~007.gif


帰ろうとしていると


後ろから

町内のおば様が


これ持っていきと

いろいろ持たせてくれました。034.gif

この地域は年配の方が多いので

近所付き合いがまだまださかんで

温かい方が多いで034.gif024.gif


ありがとうございます。


いつも仕事着で伺うと

気さくに声をかけてくれます。036.gif


当店の営業も忘れずにしてきました。037.gif

またのご来店お待ちしております。

丼ちゃんでした


っあ


それと夏場の生野菜


特に根菜類の保管は気をつけてください。


綺麗に洗って水気を取り

しっかり温度管理された冷蔵庫で保管

生で食べるときには特に気をつけてください。006.gif


冷え性の方は夏場

夏野菜は加熱して食べることをおすすめいたします。

自然界はうまくできているもので019.gif

暑い夏に取れる野菜は体の熱をとったり042.gif

体調を整える

水分を多く含む041.gif

食材が本来は多いです

ですので016.gif

冷え性の方が生野菜を多く取ると

より体温が低くなることがあるので

温野菜など010.gif

加熱してから召し上がることを

お勧めいたします

冬は逆に

根野菜など体温を高める効果の野菜が多いです。013.gif

しかし大腸菌も多く付着していますので

綺麗に洗ってしっかり保管されたものを召し上がってください。

今年はおせち料理販売にあったて

色々勉強

9月には撮影開始


ご興味のある方は

当店スタッフまで

お手伝いしてくださる方は

特別価格でお分けいたします。066.gif071.gif070.gif


お楽しみに038.gif
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by inoue_yoshihira | 2009-08-23 10:15 | Comments(0)
あ~~~~蒸し暑い  食中毒には気をつけて 安心して食事できる当店
関西も梅雨があけたのに何かジメジメ015.gif008.gif

晴れていてもカラっとした暑さでなく021.gif

とても蒸し暑い042.gif


変な気候

今年は例年以上に、食中毒には、気をつけて下さい。025.gif034.gif

もう既にニュースで話題になりましたが029.gif

某居酒屋・某ホテルで食中毒がでました033.gif

こんなんでました~~~~!!
などとふざけている場合ではなく

深刻な問題です021.gif

例年は6月や9月


暑くなりかけ、寒くなりかけなど

気が緩みがち、意識が低下しているときに起こりやすいのですが

今年は既に8月初旬という真っ盛りにおきました。

しかも、ホテルで

これは飲食業についているものとしては考えられないことです。

日本語通じないお店もありますし

ほとんどバイトの学生ということも


安心して食事ができ美味しい(個人差がありますが)


が一番だと思います。034.gif037.gif



自分のお気に入りの(自分好みの)お店探しに

一度当店におこし下さい。

今月は

お客様のご依頼でオマール海老を使った料理をご用意してお待ちしております。
先日のバースデーケーキ

イチジクのケーキ

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先日スタッフで試飲した

北海道ワイン
ドイツやオーストリアで作られる葡萄品種です023.gif010.gif

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男は身だしなみ・清潔感が命013.gif

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今の時期とても重宝しています003.gif

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机の上は整理整頓を034.gif

仕事ができる男の印です????041.gif

丼ちゃんでした049.gif
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by inoue_yoshihira | 2009-08-22 10:09 | Comments(0)
家庭にカレー・肉じゃががなくなる???
家庭にカレー・肉じゃががなくなる???022.gif


最近、天候の関係で021.gif

ジャガイモ・人参が高騰045.gif

これらを使ったメニューが少し

敬遠されがちになってきた今日この頃

当店のランチメニューでも、少し抑え気味に

賄いでは、全く姿を消しています。014.gif015.gif


そこで考案した、インド風ココナッツカレー


ルーを使わず

香辛料(スパイス)の刺激

香のよさで食べるカレー

夏野菜とよく合い006.gif013.gif

グラタン仕立てに

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これが凄く好評012.gif003.gif

辛いカレーが苦手の奥様まで

美味しいというほど(味は結構スパイシーです)


怪我の巧妙???014.gif

災い転じて・・・・015.gif


というやつですか???058.gif




当店のお客様はわがままな方が多く

言いたい放題037.gif044.gif

900円のランチで008.gif

ビスク(海老などの甲殻類を使ったスープ)また食べたい・・・・・

その当日電話して・・・・・・・!!!047.gif

はい、携帯番号・・・・・・!!030.gif


おいおいと思いながらも・・・・028.gif029.gif


今日がその日でした
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とても好評でした011.gif010.gif

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それはそうでしょうね026.gif

こんなの出てくるお店ないですよ050.gif


ほんと041.gif

あまりわがまま言わないように024.gif


断れないたちなので。024.gif

丼ちゃんからのお願い040.gif
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by inoue_yoshihira | 2009-08-21 15:18 | 料理教室 | Comments(0)
遅掛け 時間制限 ご予算 メニュー内容 etc・・ご要望にお応えいたします
最近は仕事あと、 接待など019.gif

会社で使っていただく機会が増えています

当店はお客様の御要望に応じて色々とご提案いたします。030.gif

昨日は多くのお客様ご来店ありがとうございました。

お断りしたお客様すみません

普段は空いているのですが時々かさなってしまい

事前にご予約いただきましたら

お席お取りしておきます

またのご来店お待ちしております。





あそうそう~~~~~026.gif034.gif023.gif


昨日は急にセニア氏『デビット・セニア)のマダムとスタッフ??

セニア氏の弟さん??

がご来店

いっぱいでお断りしてしまい002.gif

申し訳ございません040.gif

この場をお借りしてお詫び申し上げます。

普段は大丈夫なのですがたまたまです。

一瞬ご本人かと思う様な方がおられましたが

いるはずのない時間ですし

普段もっと愛想がよく気持ちよく挨拶してくれるサービス精神旺盛の方なので


直に違うと判断ができました。043.gif

外人さんは皆同じように見えてしまう丼ちゃんですみません037.gif


何時もセニア氏には関心させられるのが003.gif

日本人にはないほどのお客様、

人に対するサービス精神と遊び心041.gif

日本人とは違ったおもてなしの心です


何より今の仕事に誇りを持ち自分自身が一番楽しんでおられるところです。


料理は言うまでもありませんが


そこがあのお店の魅力の一つなのだと005.gif

いつも思います。005.gif

良い意味での刺激・勉強になります。

当店も負けず劣らずがんばろ~~~と!!016.gif

当店の強みはチームワークですかね。

また楽しい一時を味わいにきてください010.gif

お待ちしております029.gif017.gif


丼ちゃんでした。041.gif
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by inoue_yoshihira | 2009-08-20 07:47 | Comments(0)