大阪・西天満のフランス料理 井上義平
<   2009年 06月 ( 9 )   > この月の画像一覧
半月ぶりの更新 お気使いのお便りありがとうございました
約半月ぶりの更新です008.gif

ほぼ毎日書いていたブログ

ありがたいことに004.gif

多くのお客様のご来店で更新できず

数日が過ぎる003.gif


あれ~~~~!!071.gif070.gif

忙しい日々が続く>>042.gif

ブログ更新しないほうがいいのか???034.gif

もう少し縁起をかついで更新やめとこう>>>

某雑誌の撮影も終わり

一安心042.gif037.gif


こんなにも更新しないと016.gif024.gif



丼ちゃん病気でもしたのか??


ケガで入院でも???


何かあったんじゃないのか???013.gif

色々と心配 or 励ましの016.gif006.gif

メール お手紙 お電話いただき意外な反応????

ご心配おかけいたしました。

丼ちゃんは大丈夫ですので

ご安心下さい。


7月から

更に忙しい日々が

料理教室に005.gif

ワイン会010.gif

が毎月開催

お楽しみに

当店の軒先に植えた大根『ド根性大根』

の種も無事収穫

本来蜂などの生き物が受粉させるのですが

都会にはあまりいないので人の手で受粉させ

一つが受粉すると周りのつぼみが自然と枯れ027.gif

一つの実に栄養があつまるように026.gif

かぼちゃも日に日に大きく

d0149593_7312049.jpg
d0149593_7314533.jpg
d0149593_7321354.jpg
d0149593_7322994.jpg
d0149593_7324957.jpg
d0149593_733335.jpg


茄子もつぼみをつけ039.gif

d0149593_7364133.jpg


葡萄の苗メルローもつるを伸ばし

ほんとに植物って不思議015.gif

目も無いのに023.gif

まるであるかのように019.gif

支えの棒『枝』を添えると

そこの方に伸びて巻きつくのです。013.gif005.gif

d0149593_737827.jpg


丼ちゃんでした。

神秘です。058.gif
[PR]
by inoue_yoshihira | 2009-06-30 07:42 | Comments(0)
緊急報告 大阪よ不景気なんか吹飛ばせ 週末(土曜・日曜・祝日)の日替わりランチ復活
多くのお客様の声 ご要望により

以前は平日のみのメニューになっていました

当店の日替わりランチ

本日より 週末(土曜・日曜・祝日)の日替わりランチ復活

いたします。071.gif070.gif070.gif066.gif058.gif

少しでも大阪が活性化すればと言う想いからの試みです。


とは、言うものの036.gif

当店が実際週末の日替わりランチをなくしたのは

当店目当てにご来店いただくお客様の大半はコース仕立てのメニューをご注文041.gif042.gif042.gif

ゆっくり食事したいというお客様が多かった為です。

最近では、023.gif039.gif

はじめてのご来店で。025.gif026.gif

若いカップル、遠方からわざわざご来店のお客様

平日の日替わりランチ(インターネットの記事が多い為)

を目的の方も多くお断りしていたのですが。

大変申し訳なく思い024.gif

今回の復活へという運びになりました。

しかし、いぜん コース仕立てのメニューを目的にこられるお客様が多く(両方、召し上がれたリピーターの方はほぼコース仕立てのお料理をご注文される為)003.gif

15食限定(お肉料理のみ)とさせていただきます

よろしくお願い」いたします。007.gif004.gif003.gif001.gif

丼ちゃんでした。

このブログを見たと言っていただきましたら

6月中に限り

コーヒーをサービスさせていただきます。


ごめんね~~~~~!!

ごめんね~~~~~~!!

[PR]
by inoue_yoshihira | 2009-06-13 08:14 | Comments(0)
6月料理教室
今回はドレッシング

d0149593_759939.jpg


当店の自家製ドレッシング(フランボワーズ風味)

鴨の燻製サラダ自家製温度卵のせ

この作り方もご紹介いたしました

簡単ソース
d0149593_81993.jpg


ワイン講習会でも人気だった洋風チキン南蛮
タルタルソースも変わっています。

グレープフルーツを使ったふわふわソース
d0149593_8625.jpg

海老との相性ばっちり071.gif041.gif


これから夏場にぴったりヴィシソワーズ


アクアパッツア
d0149593_843864.jpg


すいません写真ぼけてます
ご家庭でも簡単に作れます016.gif011.gif010.gif

をご紹介
デザート今回は2種類
d0149593_892358.jpg
d0149593_893414.jpg
d0149593_894750.jpg

これは最近人気が凄い
ケーキ新作です。037.gif036.gif043.gif

をご試食していただきました


7月奇数月の参加者募集中

一回完結

その月々で参加者のご希望。

季節の旬の食材を使った簡単料理を
テーマを決めて行います。

食材は極力同じ食材で何種類かご紹介。

残ったものもうまく使えるようにお話もいたします

お客様にあったテーマの時だけでも

ご参加していただけます。

丼ちゃんでした。
[PR]
by inoue_yoshihira | 2009-06-12 08:10 | Comments(2)
6月料理教室 無事終了いたしました。次回は7月9は奇数月はじめての料理教室になります。
昨日は大勢の生徒さんご参加ありがとうございます。016.gif024.gif

旅行のお土産までいただいてすみません

またゆっくり旅行のおはなしでも聞かせてください。048.gif040.gif

今回の料理教室は如何でしたか

また、わからない事・ご要望がございましたら071.gif070.gif043.gif044.gif

お聞かせ下さい。
 
次回は7月9は奇数月はじめての料理教室になります。

また、お時間が合う方026.gif

料理に興味のお持ちの方034.gif

ご参加お待ちしております。004.gif

丼ちゃんでした。041.gif
[PR]
by inoue_yoshihira | 2009-06-11 08:16 | Comments(0)
アラカルトメニュー浸透中 最近アラカルトのお客様増えてきました
当店がアラカルトメニュー

スタートして約半月、最近アラカルトメニューのお客様も増えてきました。008.gif016.gif016.gif016.gif

コース料理はもちろんお得ですが。

1品料理もしっかりご満足いただける023.gif

メニューになっております
034.gif026.gif




ワインも3000円~(フルボトル)ごよういしております。071.gif070.gif072.gif

これからの時期に美味しいハートランドビール

最近スタートギネス(黒)ビール

意外と夏に多いチーズフォンデュ単品でも大丈夫(2名さまから)

もご用意できます。034.gif


   ごめんね~~~!!   ごめんね~~~~~!!


U字工事風に


丼ちゃんでした。042.gif
[PR]
by inoue_yoshihira | 2009-06-07 10:21 | Comments(0)
今月のメニュー 平目と海老のタンバル仕立て漁師風 ソース
今月のメニュー041.gif049.gif058.gif066.gif

魚料理

平目と海老のタンバル仕立て漁師風ソース011.gif012.gif


d0149593_10575679.jpg
d0149593_1058988.jpg

赤パプリカとトマトソース・バジルと松のみのジェノバソース004.gif

これからに時期にぴったりの一品です。

丼ちゃんでした。016.gif
[PR]
by inoue_yoshihira | 2009-06-06 10:58 | Comments(0)
当店ギネスビール  冷製スープ(ヴィシソワーズ)スタート
季節柄 そろそろ冷たいスープもいいかと

当店で人気の冷製スープ ヴィシソワーズ スタート

遠方からわざわざ日替わりランチで 事前に問い合わせ

ヴィシソワーズの時にご来店を希望される方まで、023.gif015.gif

定期的に冷製スープをお出しいたします。

逆に真夏にも、熱々のスープがほしいというお客様まで

わがままな方がいっぱいです。007.gif008.gif024.gif

今度サッポロから取り扱いがキリンにかわった034.gif

ギネス(黒)ビール サージャー037.gif038.gif

超音波で細かい美味しい泡がたちます。

新規の店舗は1年待ちと言う位、今人気です。011.gif012.gif004.gif

当店でも美味しくおだしできます。064.gif056.gif

ご来店のさいに一度どうぞ066.gif058.gif


丼ちゃんでした。071.gif070.gif049.gif
[PR]
by inoue_yoshihira | 2009-06-05 17:03 | Comments(0)
昨日は大勢のお客様ご来店ありがとうございました 第3回ワイン講習会無事終了いたしました。
今回はこれからの時期でも美味しく飲める
冷やして美味しい赤ワインというテーマで開催
今回はピノ・ノワール種にしぼって4種類を飲み比べしていただきました010.gif016.gif

皆さんいかがでしたでしょうか??006.gif036.gif


冷やして美味しい赤ワイン012.gif

ピエールアンドレ
 ブルゴーニュ ピノ・ノワール2006


フランス

冷製
帆立貝柱と自家製スモークサーモンのエフィロッシュ
トマトの葛仕立て海老のコンソメ・ヌフシャテルのムース添え

d0149593_1541798.jpg
d0149593_1543410.jpg


ロバート・モンダヴィ・ワイナリー
プライベート・セレクション ピノ・ノワール2007


アメリカ カリフォルニア

冷製
青山高原鶏のエスカベッシュゆず胡椒風味のタルタルソース
スイスチャードを添えて

洋風南蛮漬け

d0149593_1565669.jpg

ロバート・モンダヴィ・ワイナリー
ウッドブリッジ ピノ・ノワール2006


フランス


このワインはロバート・モンダヴィがフランスでワインを作り

カリフォルニアでビン詰めをしたワインです013.gif005.gif

温製
いろいろ野菜のパテを詰めたフリット ロックフォールソース


d0149593_15103861.jpg


マトゥア・マールボロ ピノ・ノワール2007

ニュージーランド

温製
ニュージーランド産 骨付き仔羊背肉の岩塩包み焼き野菜の煮込みソース
炭火焼き野菜を添えて

同じニュージーランド産の仔羊とあわせました
ワイン自体にも塩味を感じるこのワインには岩塩包み焼きがとてもあいました017.gif023.gif039.gif

d0149593_15145987.jpg


デザート

ベイクド・チーズとヨーグルト・自家製グレープフルーツのマーマレードムース
徳島産さくらんぼいちご キウイのシャーベットとカンパリ風味のゼリー寄せ056.gif036.gif

d0149593_15152226.jpg
d0149593_15153680.jpg


コーヒー・パンでした。


次回は

7月8日(水曜)049.gif

夏にぴったりの003.gif017.gif

シャブリの格付けの違いによる飲み比べを行います。


グランクリュだけでも凄い価格に

赤字覚悟の開催です。008.gif007.gif

既に定員いっぱいでございます。007.gif008.gif

申し訳ございません040.gif040.gif040.gif

毎月行いますのでお早めにお申し込みください。034.gif

丼ちゃんでした。058.gif
[PR]
by inoue_yoshihira | 2009-06-04 15:12 | Comments(0)
6月3日 第3回ワイン講習会開催  父の日を忘れないで
今日から6月当店も明日から6月新メニュースタート004.gif032.gif

うっとうしい梅雨を吹き飛ばせ002.gif

美味しい料理が今月も満載

来る 6月3日水曜042.gif

当店では第3回ワイン講習会が開催されます。

今回のテーマは冷やして美味しい赤ワインです。

この梅雨の時期にも美味しく飲める赤ワイン066.gif058.gif

ピノノワール種にしぼり、4種類を飲み比べていただきます。071.gif070.gif

料理も4種類のワインに合う当店のオリジナル料理をご堪能ください。016.gif011.gif010.gif

今月は料理教室も開催されます。

こちらもお得
簡単で作りおきできる料理

今回はドレッシングをベース

使い分けできる料理をご紹介いたします。
060.gif064.gif今までは2ヶ月に一度の料理教室でしたが

次回から毎月1回の開催になりました。003.gif017.gif

6月はすでにいっぱいですが7月からの開催教室は空きがございますので034.gif026.gif023.gif


ご参加お待ちしております。040.gif040.gif040.gif040.gif


丼ちゃんでした。



あ。
そうそう
6月は父の日

キャッシャーに


キャシャーンではございません告知しているのですが


父の日ディナーを

営業すると


鼻で笑う女性がちらほら


お父さんを大切に


父の日も忘れないであげてください007.gif008.gif029.gif


丼ちゃんからの048.gif047.gif024.gif





お・ね・が・

[PR]
by inoue_yoshihira | 2009-06-01 17:16 | Comments(0)