大阪・西天満のフランス料理 井上義平
カテゴリ:料理一口メモ( 6 )
これなぁ~んだ??
こんにちは!!

コレはなんでしょうか?

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水玉模様~~!!

季節を先取りですね045.gif

確かにそうですが・・・033.gif


正解~っ!
そうです!!

マカロンちゃんです003.gif

最近ちょくちょくデザートに登場するんですが、
これが・・・
むずかしぃんですよ025.gif

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一様、下にピロピロしてるのが、ピロじゃなくって「ピエ」っていう名がついているのですよ。
コレができてたらマカロン成功~の証らしいです038.gif

お蔭様で、ようやくそれらしくできるようになりました016.gif

なんで粉糖とアーモンドパウダーと卵白と砂糖でこんなんになっちゃうんでしょうか??
ねぇ???

いまだに・・・謎です011.gif

最後の仕上げには
紫イモとホワイトチョコのクリームをサンドウィッチマンして
出来上がりで~す035.gif

またタイミングが合えばマカロンちゃんに出逢えるかもしれませんよ☆☆☆
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by inoue_yoshihira | 2010-04-26 23:20 | 料理一口メモ | Comments(0)
本日料理教室開催
台風が近づいていますが。049.gif

本日料理教室開催042.gif

洋風御節と言うことで041.gif

美味しいメニューが盛りだくさんです。

お楽しみに011.gif

丼ちゃんでした。016.gif
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by inoue_yoshihira | 2009-10-07 06:02 | 料理一口メモ | Comments(0)
いつもながらばたばたしてすみません
最近、講習の話が長いとクレーム(笑)040.gif

ご忠告ありがとうがとうございます。(笑)040.gif

以後気をつけます(笑)040.gif

昨日は色々と品数・アレンジが多く大変だったと思いますが

使っている食材、作っている作業工程は

一緒なので、時間や材料があるときに010.gif

一つ一つ作ってみてください。012.gif

わからない事、質問したい事ができましたら

いつでもお答えいたしますので

ご連絡お待ちしております。

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だいぶうまくなったマカロン

今回は黄色

マンゴーのクリームマカロンです。



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フィンガーフードということで

前菜も色々と豪華です。

今回はスタッフの練習も兼028.gif027.gif

大阪の

おだゆうじ

村松君が

ローストビーフをやいてくれました。

実験台にしてすみません。

意地悪な丼ちゃんは、

講習直前まで、肉をカットせず

お客様の前ではじめて包丁を入れるという048.gif

スリルあるお遊びを。038.gif039.gif

失敗してても・・・042.gif037.gif036.gif

それは、お客様に

食べていただくつもりでした。026.gif023.gif014.gif013.gif

綺麗に焼けていて一安心です。034.gif058.gif042.gif006.gif


料理教室と関係ありませんが015.gif


これは丼ちゃんの実家でつくった落花生(生を)ロースト甘い蜜で炊き、漬け込んだものを026.gif


カリッと揚げて食べる。041.gif


中国料理に良く出るお菓子??

ビールのあて??034.gif

です。

これがまた美味しかったです。

興味のある方またお教えいたします。003.gif

次回もお楽しみに004.gif

丼ちゃんでした。016.gif

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by inoue_yoshihira | 2009-09-11 10:55 | 料理一口メモ | Comments(0)
ワイン講習会 料理教室お疲れ様でした
今週はとてもヘビーな1週間004.gif

ワイン講習会と003.gif

料理教室が2日間にわたって開催006.gif

お客様のキャラクターの濃さにも008.gif013.gif

あれ・・・・・・・・!!??

皆さんお疲れ様でした040.gif

ワイン講習会は念願のシャブリ格付け違いの飲み比べ023.gif

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あの神の雫にもでた

ムトンヌも飲めました

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ワインが3種類と言うことで料理は、

何時もより豪華に

① 野菜と海老のコンソメゼリー寄せ

② フレッシュWアスパラガスと帆立の軽い燻製ミルフィーユ仕立て ソース・ブールブラン

③ 仔牛のブランケット・バターライス添え

デザートは北信シャルドネ・マールを使った紅茶風味のシフォンケーキ季節のフルーツ
キルシュのシャーベット添え

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食後に日本の北信シャルドネの絞りかすで作るマール

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まで登場

最後には大盛り上がりで

楽しいワイン会も

無事


死者もでずに終了いたしました。


料理教室は

奇数月はじめての開催

私も何時もと違った感覚で講習する事ができました。

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次回からワイン教室は好評の為2日間行います。8月 3(月曜)・4(火曜)010.gif


1日ごとにワインも違う種類 ソムリエも違う方をお招きいたします。069.gif

今回は 

発泡性ワイン


です

4カ国のワインを

国によって呼び方作り方も違います

ご都合のよい日にご参加下さい。

人気の為ご予約はお早めに

必ず人数変更・キャンセルは数日前までにご連絡下さい





料理教室は8月 5日(水曜) 072.gif 

9月は10日(木曜)開催致します058.gif

こちらは2ヶ月同じ内容で行います066.gif


今回はフィンガーフードを中心に
パーティーなどお客様をお招きする時に大活躍の料理・デザートをご紹介いたします。
お楽しみに

ご都合の良い月をお選び下さい。071.gif

詳しくはスタッフまで

丼ちゃんでした。016.gif011.gif010.gif

まだ週末が残っているので

がんがるぞー
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by inoue_yoshihira | 2009-07-10 08:53 | 料理一口メモ | Comments(0)
少しずつがうれしい前菜盛り合わせ 洋風懐石
こんな盛り付けしてみました、

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料理教室でもこの中から何品か?
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ご紹介
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実際の雑誌の撮影でも016.gif

数十年前の家庭画報の写真では、024.gif070.gif

ないです。? 笑071.gif

丼ちゃんでした。037.gif042.gif
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by inoue_yoshihira | 2008-07-31 14:44 | 料理一口メモ | Comments(2)
帆立貝柱と季節の野菜、モザイク仕立て
今回の料理教室で、作りました。011.gif

ソースはエストラゴンソースです。012.gif
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以外と簡単で美味しいです。034.gif

昨日、雑誌の取材ありました。042.gif

発売が楽しみです。071.gif

丼ちゃんでした。041.gif
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by inoue_yoshihira | 2008-07-30 07:46 | 料理一口メモ | Comments(0)