大阪・西天満のフランス料理 井上義平
カテゴリ:食材情報( 23 )
頂き物 ウガンダ共和国産白ゴマ
こんにちは、丼ちゃんです。
d0149593_16022932.jpg

本日のランチで使わせて頂きました。

押し麦と雑穀のバターライスにIN

女性に大好評でした。(^○^)

本日のオススメ

大阪産 水ナスとフォワグラ コンソメとフカヒレのソース 五香粉を添えて

d0149593_16301699.jpg
皆さまのご来店をお待ちしております。
ありがとうございます
丼ちゃんでした。

[PR]
by inoue_yoshihira | 2017-06-13 15:59 | 食材情報 | Comments(0)
台風の後の産物
d0149593_839715.jpg

おはようございます。

丼ちゃんです

台風の後の産物?と

言って良いのか…

台風で被害にあわれた方々には申し訳ありません

当たり前ですが台風後は必ず野菜特に葉ものが高騰します。

今回普段から親しくお付き合いさせて頂いています、有機野菜の農家さんからのご好意で、使って頂けるならと、こんなに小さなレストランですが

えっ マジ(笑)
と言う位のお野菜達が♪

どうにかしてより美味しく、成仏させてあげようと、ない髪の毛、いや

無い脳ミソのシワを集めて考えた、
今話題の

飲むサラダ

遂に完成しましたぁ。

自分でも、ビックリする位のお味です

乳脂肪分、塩分一切無しです。

来年から新しい、当店夏の定番メニューに成ること間違いなしです。
味だけでなく、栄養価のバランスも考えて仕上げました。

また機会があれば味わえるかも知れません。(^ー^)

丼ちゃんでした。
[PR]
by inoue_yoshihira | 2014-08-15 08:39 | 食材情報 | Comments(0)
静岡県 天竜市から生緑茶の葉が届きました。
d0149593_7321883.jpg

d0149593_7321836.jpg

こんにちは丼ちゃんです。
私の実家静岡県から生緑茶の葉が届きました。

新茶の収穫時期1週間位の間しか手に入りません。また美味しい料理に変化します。
生産者様のちょっとしたお心遣いで、更に意欲が倍増します。
大事に使わせて頂きます。

丼ちゃんでした
[PR]
by inoue_yoshihira | 2014-05-16 07:32 | 食材情報 | Comments(0)
本日のお勧め
d0149593_10364338.jpg

今日の日替りデザートは
コーヒーシフォンとベイクドチーズ
木苺のムース、トマトのシャーベットです。
ランチ後ケーキセット450円
d0149593_10393427.jpg


本日の特選素材
静岡産
紫コールラビです。
めちゃめちゃ甘いですよ。
[PR]
by inoue_yoshihira | 2013-05-31 10:36 | 食材情報 | Comments(0)
夏に美味しいこんな泡入荷しました
日本では珍しい 034.gif041.gif


青い色 泡

d0149593_8205268.jpg



数量限定で入荷しました016.gif

これからの時期泡が美味しい季節049.gif


他にも色々と美味しい泡 白ワインなどもご用意してお待ちしております040.gif
[PR]
by inoue_yoshihira | 2011-06-24 08:21 | 食材情報 | Comments(0)
遅くなりましたが ハートランド復活
今回の東北大震災でビールタンクが横転

一時生産中止だったハートランドビール

生ビールから生産再開でしたが066.gif

5月下旬から小瓶の生産も再開いたしました038.gif

当店ではじめて飲む方も大勢おられ

飲み易いので密かな人気です。004.gif

ビンも綺麗ですし049.gif


生産再開時のビールはより飲みやすい様な気がしますが、034.gif

気のせいでしょうか??012.gif


これからビールの美味しい季節

当店で如何でしょか016.gif


美味しい泡や白ワイン 冷やしても美味しい夏向き赤ワインもご用意してお待ちしております。

6月8日はワイン会です若干のお席の空きがございますので


これからワインを楽しみたい

ただ単にお酒(ワインが)好きだと言う方、お問い合わせお待ちしております。060.gif



040.gif
[PR]
by inoue_yoshihira | 2011-06-05 09:22 | 食材情報 | Comments(0)
アイスにかける醤油~☆☆☆
みなさ~ん☆

こんにちは!!

ついに梅雨あけましたねぇ~♪

昨日今日と、とってもいい天気です058.gif

連休の方も多いと思いますので、

きっとお出かけされる方も多いのでしょうか?043.gif

はたまた・・・今日も暑くなりそうなので、おうちでゆっくりされるのでしょうか??037.gif




話は変わりますが・・・

お茶の時間にこんなんいただきました~♪

d0149593_8183767.jpg


アイスにかける醤油があるみたいなんです~

フツーのアイスにかけるだけ~~~♪

たまたまいつも買う八百屋さんで売ってたみたいなんですが☆



皆さんも巡りあったら一度お試しあれ!!016.gif


とっても美味しかったで~す☆

幸せな時間でした☆

ご馳走様でした♪051.gif
[PR]
by inoue_yoshihira | 2010-07-18 08:24 | 食材情報 | Comments(0)
これなぁ~んだ???
みなさんおはようございます。


今日は朝から雨が降っていますね・・・057.gif


髪の毛も爆発で嫌になっちゃいますね015.gif




昨日写真撮影しました!

コレはいったいなんでしょう? 

d0149593_825867.jpg



わかる方は相当栽培マニアですね!!





そうです!!

ルーコラの種です。




いつしかスタッフの誰かが種まいて?

今年の春白い花が咲き、最近種を収穫したんです。





みなさんはルーコラはご存知ですよね。


私は調理師になって先輩と食事に行って「これ、ゴマの味がするねんで~」と

教えてもらって「ほんまやぁ~」と感動したのを今でも覚えています001.gif






ルーコラは発芽率がいいみたいで、病気にもなりにくく栽培しやすい植物みたいで、

しかも真夏以外はいつでも種まきオッケーな優秀なハーブのようです。







あと、コレは何でしょう?


d0149593_837378.jpg



普通のご家庭でよくでてくる食材の種です。




しろくて長くて・・・・



まるで誰かの足のような・・・・??





そうです!




大根の種です011.gif







去年の秋だったかな・・・?


種を植えて冬に収穫したような・・・




すいませんはっきり覚えてませんが・・・・042.gif




 

だいたい大根は9月の下旬ころに種をまいて、11~12月に収穫するようなので☆





今からの季節大根はおろしてそばにかけてたべたら、

ホント美味しいですよね~029.gif




むかしはそんなん思ったこともなかったですが、

口が大分オッチャンになってきたんかな!?039.gif


うそです034.gif

井上シェフがそば大好きなので☆
影響されちゃいました。



さてさて、また種まいて、
収穫せねば☆☆☆




ではではみなさん、きょうも一日
雨にも負けず頑張りましょう060.gif
[PR]
by inoue_yoshihira | 2010-06-26 08:26 | 食材情報 | Comments(0)
こんにちは! 久々の丼ちゃんブログ 6周年特別企画 ~ディナーの神様~
皆さん、お久ぶりです。049.gif

覚えてくれていますか??003.gif

丼ちゃんです。006.gif

最近は、女性スタッフの石川さんがブログを担当034.gif

女性の方が表現がかわいらしく017.gif

丼ちゃんと違って品があると言う声も多く029.gif

まかせっきりです026.gif

その代わりと言う訳ではありませんが

より料理に サービスに力を入れることが出来ます。066.gif

お店のチームワークもより一層良くなりました。036.gif

その理由の一つにミーティングも頻繁に行い

お客様により喜んでいただけるにはどうしたらよいのかと言う問いに

意見も多く発言してくれるようになりました。019.gif

当店ではより意見が出やすいように『後輩から』

ミーティング時には、少しお酒を飲みながら行う

ほろ酔いミーティング『自称』を行っています。

先じつの婚活パーティもお酒が入り皆さん盛り上がって

マッチング率も驚くほどによかったです。



が、



お酒は程ほどに


居酒屋状態はいけません


ね!!


そこの奥さん????


心当たりのある方はお気をつけ下さい


嘘です。
楽しいお酒が一番です。


飲めない方はいつでも当店へお越し下さい。

少しずつ特訓してさしあげます。

全く飲めなかった方が今ではボトル一本空けてしまうまでになった事例も在りますので。039.gif


冗談は顔だけにして014.gif015.gif

d0149593_234884.gif


話は本題に入りますが034.gif


またまた静岡から旬の美味しい食材が届きました。


d0149593_234317.jpg
d0149593_23433926.jpg
d0149593_23442031.jpg
d0149593_23453454.jpg
d0149593_2346727.jpg
d0149593_23464369.jpg


手間がかかりますが甘夏はコンポートに011.gif
d0149593_23471881.jpg


明日、明後日も色々と変わった食材 美味しい食材が届く予定です。060.gif

最近は雨降りでジメジメ憂鬱な日が続きますが、

そんな気分を吹き飛ばしに当店にご来店下さい。030.gif

スタッフみんなで心よりお待ちしております。


それと近日公開となりますが038.gif

当店はもう間もなく6周年を迎えようとしております。

これも今まで当店をご贔屓にして頂いた皆様のお陰だと思っております。040.gif

これからもより一層料理 ・サービス共に力を入れていく覚悟です016.gif

その恩返しとしての意を込めまして

色々とサプライズ・イベントを行っていこうと思っております

まず第一弾は6周年記念特別企画 


  ~ディナーの神様~

決して植村花菜ちゃんのパクリではありません・・・・・・・・・


当店は植村花菜ちゃんを応援しております。

ちょうどデビューしたのが当店のOPENと同じ頃で

しかも友人が当店のスタッフ

チーズフォンデュ好きと言うこともあり

よく当店にも来てくれています。

一緒にチーズフォンデュを食べたクサイ仲です。012.gif

念願のヒット曲『トイレの神様』にも肖って

今回の企画  『ディナーの神様』 を行う運びとなりました。


詳しくは当店にて・・・・・・・発表いたしますのでお楽しみに!!

信じる者だけが得をする


丼ちゃんでした。071.gif072.gif
[PR]
by inoue_yoshihira | 2010-05-23 23:48 | 食材情報 | Comments(0)
パンの成形 コルネの巻
こんにちは018.gif

今日は雨057.gifがちらほら降って嫌になっちゃいますねぇ002.gif

・・・なので気晴らしに・・・070.gif

d0149593_18161896.jpg



こんなん焼いちゃいましたぁ~~~


・・・まぁ私が焼いたわけではなく、丼ちゃん先輩がパンの成形を練習中なので。

前回私も手伝わせてもらいましたが、う~んなかなかムヅカスィ~008.gif
[PR]
by inoue_yoshihira | 2010-04-20 18:28 | 食材情報 | Comments(0)