コーヒーマシーンメーカー
ブルーマチックジャパンでバリスタの講習受けてきました。
色々教えていただきありがとうございます。
その中で、チョットしょうかいします
エスプレッソ(言葉の由来)エキスプレス(特急)から
高圧力。蒸気で短時間に抽出するとこからきたそうです。
【ツウな飲み方】
エスプレッソは基本お砂糖だけです。
ご存知の様にミルクは入れません
スティックシュガー1本全て入れます
あの少量の液体に?
(でも関西のエスプレッソは関東より多いです。)笑1.2倍~1.5倍東京よりあるお店が
ほとんどです。
大阪で少ないのは流行らない(クレームが多いです)理由
喫茶店でも通常のコーヒーが量少ないと大阪では流行らない
コーヒーの量が多いと言うのが喫茶店選び(常に行く)の
理由の一つになるくらいです。
大阪はシビアで厳し~~ぃ
上にお砂糖がしばらく残っているのがよいエスプレッソとされています
泡がしっかりしているからです
スプーンで混ぜ
2口~3口でのみほします。
当然下には砂糖が残っています。
それを最後にスプーンで食べます
イタリア人のシェフに昔聞いたことは、
基本的にイタリア料理は、料理の中でお砂糖使う事がないそうです。
だから、料理のしめに、お砂糖を入れた、エスプレッソを飲むのだそうです。
栄養のバランスで
コーヒーは食事で酸性になった体を弱アルカリ(中性)に近づけてくれる役目があります。
現代では、コーヒーは脂肪の吸収を抑えたり
余分な脂をあらいながしてくれる働きもあるので
食事後にコーヒーを飲むことは
体としても自然のなりゆきで
女性には特にお奨めします。
しかし、通常のブレンドコーヒーなら極力、お砂糖・クリームなしで
コーヒーも普通の豆とエスプレッソ用と煎り方がちがいます
エスプレッソの方が深煎りだそうです。
写真アップしときます。右上がエスプレッソ用です。
私の顔ではないです。どことなく似ている気も
当店でも、直に練習して、お客様にお出しできればと思っています。
お楽しみに
丼ちゃんでした。