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大阪・西天満のフランス料理 井上義平
バリスタの講習受けてきました。エスプレッソのツウな飲み方 丼ちゃんからの豆知識
コーヒーマシーンメーカー 

ブルーマチックジャパンでバリスタの講習受けてきました。006.gif

色々教えていただきありがとうございます。029.gif

その中で、チョットしょうかいします030.gif

エスプレッソ(言葉の由来)エキスプレス(特急)から

高圧力。蒸気で短時間に抽出するとこからきたそうです。027.gif

【ツウな飲み方】

エスプレッソは基本お砂糖だけです。

ご存知の様にミルクは入れません

スティックシュガー1本全て入れます015.gif

あの少量の液体に?

(でも関西のエスプレッソは関東より多いです。)笑1.2倍~1.5倍東京よりあるお店が
ほとんどです。

大阪で少ないのは流行らない(クレームが多いです)理由031.gif

喫茶店でも通常のコーヒーが量少ないと大阪では流行らない033.gif

コーヒーの量が多いと言うのが喫茶店選び(常に行く)の

理由の一つになるくらいです。

大阪はシビアで厳し~~ぃ007.gif007.gif



上にお砂糖がしばらく残っているのがよいエスプレッソとされています

泡がしっかりしているからです

スプーンで混ぜ

2口~3口でのみほします。

当然下には砂糖が残っています。

それを最後にスプーンで食べます



イタリア人のシェフに昔聞いたことは、

基本的にイタリア料理は、料理の中でお砂糖使う事がないそうです。

だから、料理のしめに、お砂糖を入れた、エスプレッソを飲むのだそうです。044.gif

栄養のバランスで

コーヒーは食事で酸性になった体を弱アルカリ(中性)に近づけてくれる役目があります。


現代では、コーヒーは脂肪の吸収を抑えたり

余分な脂をあらいながしてくれる働きもあるので

食事後にコーヒーを飲むことは

体としても自然のなりゆきで

女性には特にお奨めします。041.gif

しかし、通常のブレンドコーヒーなら極力、お砂糖・クリームなしで

コーヒーも普通の豆とエスプレッソ用と煎り方がちがいます


エスプレッソの方が深煎りだそうです。

写真アップしときます。右上がエスプレッソ用です。
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私の顔ではないです。どことなく似ている気も
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当店でも、直に練習して、お客様にお出しできればと思っています。

お楽しみに

丼ちゃんでした。
by inoue_yoshihira | 2008-03-11 08:10 | イベント情報
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